当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 海南
【字体:
海南省科学技术厅召开海南农作物种业发展现状主要瓶颈及政策建议座谈会
日期:2021年02月09日 15:27      海南省科技厅

  1月12日上午,为落实海南省副省长王路相关要求,研究解决制约海南农作物种业发展政策问题,海南省科技厅召开“海南农作物种业发展现状主要瓶颈及政策建议”座谈会。会议由海南省科学技术厅党组书记国章成主持,海南省农业科学院副院长张春义,热科院品资所书记王家保,海南大学林学院院长宋希强,海南大学热带作物学院院长罗杰,中国农业大学三亚研究院副院长苏洲、副院长朱万斌,三亚市南繁院研究员陈冠铭等省内专家及海南省科技厅农村处负责人出席本次会议。
  座谈会上,国章成和与会专家听取了张春义副院长就《海南省农作物种业发展现状、主要瓶颈及政策建议(讨论稿)》内容,同与会专家就海南农作物种业的发展定位、发展现状、解决办法和政策建议等事项做了交流和讨论。国章成指出,海南种业的发展要立足海南、面向全国和全球,打造种业特区。不仅从技术上突破“卡脖子”问题,还要从制度和政策上先行先试,吸引全国和全球人才和资源,发展海南种业,为国家种业服务。
  座谈会上,国章成对与会专家表示感谢,并指出,海南种业的改革创新,要站在全国种业的大局和建立种业国际竞争力的高度开展。要研究如何革除我们的弊端,精简我们的审批,优化我们的服务,突破一些政策条条框框的限制制约,建立种子政策的特区。要针对科学家、产业界、企业家、育种家工作中比较头疼的问题进行政策创新,让种业发展中一些在国内难以开展的工作可以在海南先行,在国际上通行的做法在海南可以先试。国章成要求,海南省农科院要继续做好《海南省农作物种业发展现状、主要瓶颈及政策建议(讨论稿)》的研讨和修改工作。
扫一扫 在手机打开当前页