【字体:
河北省启动“创业就业三年行动计划”
日期:2016年02月24日      河北省科技厅

    河北省将启动实施“创业就业三年行动计划”。2016-2018年全省将扶助创业30万人(其中大学生3万人),带动就业90万人,创业培训60万人;建设各类创业孵化基地、创业园区、创客空间等众创空间400家以上。
  加大政策扶持力度 推进税费减免
  河北省将全面推进税费减免、创业担保贷款、社会保险补贴、创业培训补贴、创业实训补贴、场地租金补贴、一次性创业补助、创业孵化基地房租物业水电费补贴、众创空间房租宽带网络和公共软件补贴等创业政策的落实,简化政策经办手续,优化申领工作流程,推进享受政策便利化。
  推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,加快构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。鼓励各地根据众创空间为创客提供的创业服务内容、工作实效及费用减免情况,给予适当的房租、宽带网络和公共软件补贴。采取与知名创业投资机构、专业化创业服务机构合作共建、委托管理等模式,在各市和部分高校建设30家以上的专业化、集成化、网络化的省级示范性众创空间,其中2016年建成15家,省创业扶持资金给予适当支持。建设各类创业孵化园400家,其中2016年建成200家。每个市建设3家以上大学生创业孵化园和有当地产业特色的创业孵化基地;定州、辛集市和每个县(市、区)2016年建设1家以上农民工、大学生、退役军人等人员返乡创业孵化园,2018年分别达到2家以上。
  鼓励多渠道筹集、设立扶持资金
  河北省将鼓励各地多渠道筹集、设立创业扶持资金,鼓励企业、行业协会、群团组织、天使投资人等以多种方式向创业项目和创业者提供资金支持。
  优选贷款项目,调整地方贴息负担较重的劳动密集型企业贷款,重点解决大学生、去产能失业人员、精准扶贫对象个体自主创业项目初期资金困难问题,将网络创业、灵活就业劳动者纳入创业担保贷款及贴息扶持范围。提高贷款扶持精准性和有效性,根据贷款项目确定贷款额度,优化办理流程,开辟贷款“绿色通道”。全省新增创业担保贷款20亿元,其中2016年新增8亿元。
  设立省级高校毕业生创业就业引导基金。2016年从省级创业扶持资金中安排6000万元,委托有资质的国有专业投资公司管理运营,引导社会各类投资资金对符合产业发展方向的大学生自主创业项目提供风险投资、股权投资、融资贷款担保等服务。
  强化创业培训 实现创业服务无死角
  依托“创业服务进校园”系列专项活动,对有创业意愿的毕业年度高校毕业生进行一次创业培训,组织专家、企业家对大学生开展创业指导。实施新型职业农民培育工程,加强系统教育培训,培育生产经营型、专业技能型、社会服务型农民,以及从事粮食、畜牧水产等主要农产品的生产经营主体领办人和青年农场主。加强创业培训师资队伍建设,由省和各市统一组织创业师资培训。
  河北省县(市、区)以上公共就业服务机构要整合创业服务资源,在现有机构编制内建立综合性创业指导中心;在街道(乡镇)、社区公共就业服务平台设立创业指导服务窗口。推行创业服务标准化管理,适应城乡创业者特点,推动线上线下服务互动,着力打造综合性服务平台,为创业者提供政策咨询、项目推介、风险评估、创业培训、创业孵化、融资服务、开业指导、注册登记和跟踪服务等“一条龙”服务,实现创业服务无死角。