【字体:
第二届京津冀创新创业高峰论坛在石家庄举行
日期:2017年12月08日      河北省科技厅

  近日,由石家庄市政府和河北省科技厅主办,石家庄市科学技术和知识产权局、蜂巢孵化器承办,创头条、竞合汇联合协办的以“新科技?新动能?新经济”为主题的2017(第二届)京津冀创新创业高峰论坛在石家庄举办。该活动旨在积极推进津京冀协同发展,吸引创新资源、先进技术和优秀创业项目落户河北,进一步优化区域创新创业生态环境,增强来自各不同行业精英之间的深层次对话交流,共同探讨京津冀经济升级转型,助力经济发展。
  会上,石家庄市副市长赵文锋指出,石家庄在交通、产业、区位等方面拥有优势,要借势雄安,打造京津冀的中心区域城市。石家庄先后出台一系列的鼓励创新创业的政策,建立了一些机制,在鼓励科技创新等方面取得了积极的成效。
  河北省科技厅副厅长李丛民表示,河北正在积极构建京津冀协同创新战略平台,并提出“一南一北一环”构想:“一南”就是打造京南国家经济示范区,“一北”就是在创新创业上有所突破,“一环”就是围绕北京14个县打造环北京创新创业企业。
  蜂巢孵化器CEO袁星介绍,此次活动的主要目的是,联动京津冀—珠三角双创资源、产业资源、人才资源,吸引创新资源、先进技术和优秀创业项目落户河北,同时完善协会、高校和产业链等方面资源的有效对接,持续助力河北双创事业更好发展。
  中国创新创业发展研究中心秘书长宋瑞礼认为,科技创新承载了我国实现中华民族伟大复兴宏伟目标的使命,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。在京津冀创新协同发展与新动能培育问题上,宋瑞礼表示,以北京为中心的区域创新“核”能量十分巨大,需打破隔离,构建京津冀创新创业大生态圈,“过去更多注重硬的资产,以项目为中心配置资源,包括人才。而现在是以人为中心,社会化提供融资、辅导、服务等各种支撑。具有产、学、研、用、金、介、政齐备的协同创业创新体系出现。”
    此外,大会还邀请到了北京大学双创示范基地、北京大学创业家俱乐部,河北科技大学,河北师范大学,河北经贸大学,深圳大学工业研究院联合发起““携手共铸中国梦”——北京—河北—深圳三地大学生创业互助”活动,旨在推动北京、河北、深圳三地的高校创业资源联动,加强交流,培养有实战经验的优秀创业大学生,为他们实现人生的出彩搭建舞台。