当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河北 > 最新动态
河北省科技厅与六家银行举行科技金融合作签约仪式
日期: 2021年12月21日 16:10      
【字号:

  12月8日,河北省科技厅与建设银行河北省分行、中国银行河北省分行等6家银行在石家庄举行科技金融合作签约仪式。省科技厅党组书记、厅长龙奋杰出席签约仪式并讲话,省财政厅副厅长马学、省地方金融监管局一级巡视员乔志强、河北银行董事长梅爱斌出席,科技厅相关处室单位负责同志、签约银行领导及部门负责人、部分科技企业代表参加签约仪式。活动由省科技厅副厅长李丛民主持。

  签约仪式上,河北省科技厅与建设银行河北省分行、中国银行河北省分行、工商银行河北省分行、邮储银行河北省分行、河北银行、华夏银行石家庄分行等6家银行签署了《金融支持企业科技创新及成果转化战略合作协议》,省科技金融中心与建设银行河北省分行、中国银行河北省分行、工商银行河北省分行、邮储银行河北省分行、河北银行等5家银行签署了《河北省科技企业贷款风险补偿合作协议》,省科技投资集团与华夏银行石家庄分行签署了《河北省科技企业贷款风险补偿合作协议》。建设银行河北省分行、河北银行代表合作银行、石家庄金硕电子科技有限公司分别代表合作银行和科技企业作了发言。合作协议签订后,省科技厅将划拨1.1亿元保证金,支持6家银行为科技企业提供贷款,平均每家银行每年为科技企业授信额度不低于100亿元。

  签约仪式上,龙奋杰厅长指出,为进一步改善科技企业融资环境,围绕科技企业融资难融资贵的痛点难点问题,在加大贷款风险补偿力度方面,省科技厅修订了《河北省科技企业贷款风险补偿实施细则》,进一步扩大科技企业范围,提高了不良贷款的补偿比例,对贷款余额增长的银行给予奖励,形成了“增信、分险、奖补”的组合拳,为新一轮合作奠定基础。以此次合作为契机,省科技厅将与金融机构充分发挥各自优势,更多地支持创新创业,更好地发挥杠杆效用,更紧密地交流互动,做好科技金融这篇“大文章”,共同推动河北省科技企业高质量发展。

  近年来,河北省科技厅通过设立贷款风险补偿专项资金,完善激励机制,鼓励银行加大对河北省科技企业的信贷支持力度。合作银行不断创新科技金融服务模式和产品体系,推出了“科技转化贷”“专精特新企业贷”“科信贷”“科创贷”等一大批特色信贷产品,联合开展了金融支持科技企业复工复产专项活动,科技企业贷款大幅提升,对河北省科技企业的创新发展发挥了巨大推动作用。

扫一扫在手机打开当前页