【字体:
科技强国 创新圆梦——哈尔滨市科技活动周启幕
日期:2017年05月24日      哈尔滨市科技局

    5月20日,由黑龙江省科技厅、省委宣传部、省科协、哈尔滨市科技局、市委宣传部、市科协共同主办,哈尔滨市南岗区政府承办的黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启动仪式在龙塔广场举行。启动仪式由省科技厅副厅长郭大春主持,省政府副秘书长李明春,黑龙江省科技厅厅长杨廷双,哈尔滨市委常委、副市长康翰卿,省市科普工作联席会议成员单位主要领导,各区科技管理部门负责人,在哈高校院所科技人员和大学生,科技型企业代表,广大科普爱好者等近2000人参加了启动仪式,正式拉开黑龙江省及哈尔滨市为期一周的科技活动周的帷幕。
    启动仪式上,省市领导及科普工作联席成员单位的部分领导先后为冰城科普示范基地、科学使者进基层先进单位、2017年黑龙江省十佳科普使者授牌、授旗及颁奖,科技扶贫工作中涌现出的典型代表作现场发言,最后,参加启动仪式的领导和来宾参观了省科普示范基地——飞行者航空科技体验馆和现场科技成果展。
    活动现场,还组织了丰富的科技展演和体验活动,主要有:创新成果展示,集中展示近两年获得省科技奖的科技成果及哈尔滨市最新科技成果;科学仪器体验,现场展示科普大蓬车展品,青少年通过亲手操作科学仪器,亲身感受科学知识的奥妙和快乐;公安装备成果展示,集中展示消防、缉毒创新科技成果及实用装备,向公众普及安全防范常识;“白金十分钟”急救常识演示,邀请急诊急救专家现场讲解和演示心肺复苏、伤口包扎、气管异物处理等方法,宣传普及生活中急救科学知识,提高大众自救互救能力;4D观影,为青少年免费播放科普类4D球幕电影,此外,现场还有科技扶贫成果推介及防灾减灾、空气质量、食品安全、应急避险、低碳节能、反邪教等科普知识宣传咨询活动。活动当天,共接待群众相关咨询1000余人次,发放各类科普书籍10000余册。
    5月20-27日是全国第17个科技活动周。为贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,围绕“科技强国 创新圆梦”这一主题,哈尔滨市还将聚焦“科技扶贫”、“创新创业”、“科技惠民”、“科技生态”四个板块,开展一系列内容丰富、形式多样、内涵十足、回味无穷的科技活动。主要包括:农业园区成果展示、科普书屋在你身边、创业辅导面对面、优质科技资源开放、创新成果体验展、科技使者进基层等。通过科技活动周系列活动的开展,把高新技术和先进科技成果融汇到哈尔滨全面振兴的伟大实践中,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。