【字体:
第三届黑龙江省科普讲解大赛圆满落幕
日期:2017年05月31日      黑龙江省科技厅

    近日,以“科技强国 创新圆梦”为主题的第三届黑龙江省科普讲解大赛在省科技馆圆满落幕。来自黑龙江省54个单位的80位科普工作者和科普爱好者同台竞技,传播科学知识、展示个人风采。最终,来自省科技馆代表队的吴杨、省公安厅代表队的栾天和大庆市科技局代表队的郭琳琳获得一等奖,大庆市科技局代表队的金玉等8名选手获得二等奖,以上十一名选手被授予“2017年黑龙江省十佳科普使者”称号,省公安厅代表队的韩天石等10名选手获得三等奖。哈尔滨市科技局等17家单位获得本届大赛优秀组织奖。
    本届科普讲解大赛由黑龙江省科技厅、省科协主办,省自然科学博物馆协会及省科技馆联合承办,大赛得到了社会各界的广泛关注和积极参与,除全省各地科普场馆的专业讲解员外,还有学生、志愿者以及医生、教师、军人、工程师、主持人等业余选手参赛,选手用幽默睿智、通俗易懂的语言演绎科学,比拼的不再是晦涩难懂的技术类词汇,而是在生活中捕捉科技的气息,不再罗列矢量生僻的数据符号,而是用人生的哲理诠释科技的魅力。他们不仅是科普知识的传播者,更是创新思想的引导者。
    科普讲解大赛既是黑龙江省各科普阵地之间加强交流、提升能力、增进友谊、谋求发展的一次大聚会,也是展示全省科普讲解人员风采的一次大阅兵,更是黑龙江省代表队冲击国家大赛的一次大演习。它的成功举办不仅为全省科普人员搭建了学习交流的平台,而且进一步加强了黑龙江省市(区)科普场馆、基地、科研院所、高校之间的来往,提升了各城市特别是边远地区的展教水平和科普传播能力。