【字体:
全国科普讲解大赛黑龙江省选手再创佳绩
日期:2017年06月23日      黑龙江省科技厅

    2017年全国科普讲解大赛于6月8-10日在广州科学中心举行,来自各省市区、国家各部委以及澳门地区等56个代表队的183名科普精英参加了本届大赛,黑龙江省派出5名选手参加了本届大赛,共获得9项奖项,获奖总数居本次参赛代表队之首。省消防总队栾天、大庆铁人纪念馆郭琳琳分别获二等奖,大庆石油科技馆金玉获三等奖,省科技馆吴杨、陈曦获得优秀奖;大赛首次设立的“最佳人气奖、最佳形象奖、最佳声音奖”共6个名额,栾天、郭琳琳两位选手包揽“最佳人气”奖,栾天获最佳形象奖;黑龙江省获得了“全国科普讲解大赛优秀组织单位”称号。
    同时,黑龙江省的1部表演秀和1部脱口秀作品被选参加7月份的全国优秀作品展演活动和9-10月份的港澳科普交流巡展活动。
    本届大赛无论是规模还是参赛人数以及对大赛的重视程度,都超过往届。科技部党组成员、科技日报社社长李平等领导出席总决赛并为获奖者颁奖。总决赛特别邀请了中国科学院陈新滋、褚君浩院士担任评委。本届大赛参赛选手来自各个领域,有专业讲解员,以及各类科技企业和社会志愿者等。网络投票人数逾800万。
    大赛由全国科技活动周组委会主办,是全国科技活动周重大示范活动,也是目前全国范围最大、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛。黑龙江省两次参加全国大赛都取得了很好的成绩,在去年大赛上,获全国十佳科普使者1人,二等奖1人,三等奖2人,优秀奖2人;在科学大咖秀大赛中,表演秀和脱口秀3部作品分别获得十佳大奖,另外3部脱口秀作品获优秀奖,黑龙江省被评为两次大赛的优秀组织单位。通过参加全国高水平的赛事,集中锻炼检验了黑龙江省科普的讲解(展演)水平,同时加强了与全国科普工作者的学习交流,进一步提升了黑龙江省的科普传播能力。