【字体:
黑龙江省出台三年专项行动计划 科技引领增材制造(3D打印)产业链近百亿元
日期:2017年06月23日      黑龙江省科技厅

    为贯彻落实黑龙江省委省政府“向高新技术成果产业化要发展”的有关部署,深入推进千户科技型企业三年行动计划,近日,黑龙江省政府办公厅发布了《关于转发省科技厅省工信委〈黑龙江省增材制造(3D打印)产业三年专项行动计划(2017-2019)〉的通知》。计划到2019年,在全省范围内搭建增材制造公共技术服务平台,形成比较完整的材料——装备——应用——服务闭环产业链。培育16支创新团队,促进前景明确的20项成果产业化,支持10家具有一定规模的高新技术企业,总产值突破20亿元,带动近百亿元相关产业链,加快发展增材制造服务业,推动黑龙江装备制造业提档升级。
    一、培育创新团队做大做强优势企业
    黑龙江省将依托省3D打印产业技术创新战略联盟,按照增材制造产业发展布局,遴选并培育16支由科学家+企业家组成的创新团队,涵盖金属、非金属增材制造材料制备与装备研制,医学影像三维重建系统推广,增材制造在工业与民用领域应用等方面。
    通过产学研合作等方式,引进北京航空航天大学、西安交通大学等单位的国内知名创新团队;通过扩大国际交流合作,引导国外企业和机构在黑龙江设立研发基地或研发中心,带动黑龙江省增材制造研发水平整体提升。同时,加快推动技术成熟度较高的科研成果转化,鼓励发展混合所有制企业,做大做强现有优势企业,激励企业上市,加快国际化进程。
    二、支持20项创新推进技术应用
    根据《行动计划》,黑龙江省将支持材料、装备、应用三大领域的20项创新项目,扶持一批具备产业化条件的优势企业,尽快完成材料制备、装备研制与生产线建设。
    在增材制造材料领域,主要研究金属粉末材料、先进高分子材料等五种材料的增材制造。在增材制造装备领域,主要研制工业级金属激光铺粉式和送粉式装备、大型高分子材料激光选区烧结成形装备等。在增材制造应用领域,主要开展在航空领域的应用、医学临床应用等,完成生物器官和支具以及植入体等精准三维重建与实物打印;完成高附加值复杂零部件的修复。
    三、搭建技术平台催生发展新动能
    黑龙江省将依托现有资源,搭建省增材制造(3D打印)产业公共技术服务平台,以政府引导扶持、社会资本参与、创新体制机制、实现实体运作为原则,实现政产学研用协同创新,完成创新链与产业链、金融链、服务链对接,实现材料——装备——应用——服务各环节要素的充分互动融合,带动传统制造业转型升级。
    同时,黑龙江省将设立增材制造产业发展专家委员会,组织国内外有关专家学者和企业家为全省增材制造产业把脉诊断,助推增材制造产业发展。