【字体:
黑龙江省科技厅与新疆科技厅对接洽谈科技援疆工作
日期:2017年07月25日      黑龙江省科技厅

    为进一步深化科技援疆工作,推进《全国科技援疆规划(2011-2020)》工作部署和重点任务的落实,并为即将召开的“第九届中国科学院-新疆科技合作洽谈会”做宣传推介,新疆自治区科技厅孔翔副巡视员一行6人,于7月9-10日到黑龙江省对接洽谈科技援疆工作。
??7月10日,在哈尔滨召开了援疆科技合作座谈会,黑龙江省科技厅常务副厅长张长斌同志主持会议,省农科院、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所、中科院东北地理与农业生态研究所农业技术中心、中科院哈尔滨育成中心等相关领导专家及省科技厅发展计划处相关同志参加了会议。
??会上,张长斌副厅长对新疆科技厅代表团的来访表示热烈欢迎,指出黑龙江省科技厅认真贯彻落实中央科技援疆战略部署,坚持“用心援疆、用情援疆、用智援疆”,充分利用黑龙江省科技人才资源优势,科技援疆工作取得了非常好的成效。
??孔翔副巡视员表示,黑龙江省科技厅多年来大力支持新疆科技工作,对此深表感谢。“第九届中国科学院-新疆科技合作洽谈会”(以下简称“科洽会”)将于今年8月29-31日在新疆举行,此行也是为第九届“科洽会”做宣传推介。“科洽会”由中国科学院、新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团共同举办,自2002年开始举办,每两年一届,已成为新疆引进技术、人才、项目的重要窗口,对促进新疆的创新驱动发展发挥了重要作用,借此次座谈会诚挚邀请黑龙江省科技厅组织相关单位携带科技成果和专利技术参展洽谈。在场的省农科院总农艺师闫文义、中科院哈尔滨育成中心梁川同志等专家介绍了多年来与新疆开展合作的“新疆伊河鲟鱼养殖产业化”、“沙棘系列产品的研发与推广”等援疆项目的进展情况,并表示对此次“科洽会”非常感兴趣,希望通过此次洽谈会,促进更多科技成果在新疆落地转化。
??座谈会上,还就援疆科学基金相关政策、深化科技体制改革相关举措、丝绸之路经济带创新驱动发展试验区筹备建设等方面进行了深入交流与讨论。下一步,将针对此次讨论的几方面内容进一步深化合作、深入沟通,互相学习先进经验,并在黑龙江省具有优势的冷水鱼养殖、病害监控、沙棘产品开发、水稻种植等领域深入开展科技合作,利用黑龙江省优势资源推动新疆地区科技发展。