【字体:
第六届中国创新创业大赛黑龙江赛区启动
日期:2017年07月25日      黑龙江省科技厅

  7月12日,第六届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)暨第五届黑龙江省创新创业大赛启动仪式在黑龙江工程学院大学科技园隆重举行。黑龙江省科技厅副厅长石兆辉,黑龙江工程学院校长张洪田,黑龙江省科技企业孵化器创新服务联盟理事长、省计算中心主任刘春燕出席启动仪式。省财政厅、教育厅、工商联、团省委等大赛指导单位和协办单位相关负责同志,以及科技企业孵化器、大学科技园、众创空间负责人,参赛企业代表、新闻媒体代表共170余人出席了启动仪式。
  石兆辉副厅长在致辞中指出,要按照国家和黑龙江省委、省政府关于推动“双创”有关工作部署,深入贯彻落实省第十二次党代会精神,全力推动“千户科技型企业三年行动计划”的实施,高度重视中国创新创业大赛,积极做好大赛的宣传动员及大赛各项工作;利用好“创新创业大赛”这一平台,广泛宣传科技政策、创新创业典型和科技工作成效,推动高校、科研院所与产业界协同创新,营造更好的创新创业氛围,激发高校及科研院所的科技工作者、大学生、留学归国人员等创业群体的创新潜能和创造活力,向高新技术成果产业化要发展,推进“大众创业、万众创新”的纵深发展,实现全省新形势下的全面振兴。
  本届大赛由黑龙江省科技厅、财政厅、教育厅、工商联、团省委作为指导单位,黑龙江省科技企业孵化器服务创新联盟承办,各有关地市科技局协办,秉承“政府引导、社会参与、公益支持、市场运作”的模式,打造集交流展示、孵化服务、资本对接及媒体传播为一体的综合服务平台,围绕新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网及移动互联网等6大行业领域,征集筛选创新创业优秀项目,共有351家企业报名参赛,同比增长68%。分设初创企业组、成长企业组和团队组进行比赛。企业组在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、鸡西、七台河、牡丹江等6地举行市地赛,产生的优胜企业晋级黑龙江赛区决赛。省决赛中初创企业组设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名;成长企业组设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名。黑龙江赛区企业组获胜选手,将被推荐参加中国创新创业大赛总决赛。
  本届大赛得到了社会各界的广泛参与和支持,中航联创(哈尔滨)中心、黑龙江省绿地股权金融资产交易中心分别为企业提供40万元、20万元资金奖励,哈尔滨中关村科技成果产业化基地为参赛企业提供价值100万元的京东云加速能量包。本届大赛的举办,将在深入实施龙江创新驱动发展战略,提升企业核心竞争力,引领龙江战略新兴产业发展,加速龙江新旧动能转化等方面起到积极的推动作用。