当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 黑龙江 > 最新动态
黑龙江“百千万”工程生物育种科技重大专项审定高产优质大豆新品种11个
日期: 2021年12月21日 16:16      
【字号:

  12月7日,黑龙江省“百千万”工程生物育种科技重大专项——高产优质大豆新品种选育召开2021年度视频汇报会。本年度该专项审定适宜黑龙江省不同生态区的高产优质大豆新品种11个,其中高蛋白品种1个、高油品种2个,适宜鲜食加工的毛豆品种1个,高产大豆品种7个;选育出具有突破性的品种提供优异种质资源46份;在黑龙江省不同生态区设立8个高产优质大豆新品种展示区,展示新品种30个。通过联合攻关,专项组初步建立了公益性大豆育种平台,使黑龙江省大豆种业基础有了明显提升。

  大豆振兴,品种先行。优良品种是确保黑龙江省大豆高产、优质、稳产的重要基础。在黑龙江省科技厅大力支持下,两年来由黑龙江省农科院、东北农业大学、黑龙江省农垦科学院、尚志市益农农业有限公司等单位组成的大豆育种全链条要素资源各团队,针对黑龙江省目前育种目标单一、高产优质品种少的主要问题,利用引进国内外、不同育种单位的大豆种质资源,选择优良的亲本配制具有目标性状遗传变异的杂交组合,并通过采用单交法、复交法、回交导入法以及系谱法、混合个体选择法、一粒传法、轮回群体选择法等一系列先进育种手段,实现了高产、优质、抗性基因位点的快速聚合,缩短了选择年限,提高了选择效率,实现了常规育种与分子辅助育种真正有效地结合。目前,两年时间专项组已累计选育出高产、优质、抗病大豆新品种23个,审定品种适应区域覆盖了全省大豆主产区,提前完成项目制定的大豆新品种选育考核指标。

  该专项明年将继续发挥各团队优势、加强合作交流,解决大豆全产业链发展中存在的主要问题和矛盾,加强高产优质大豆新品种的推广力度,扩大品种推广面积。同时,综合“良种+良法+良机+良田”相结合的配套栽培技术研究及示范繁殖基地建设,创建优质、高产大豆新品种示范田,制定相应标准,最终实现“中国碗”里装满“中国豆”的目标。

扫一扫在手机打开当前页