当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 河南
【字体:
突出“四个注重”河南省切实发挥科技特派员优势助力脱贫攻坚
日期:2019年10月29日 14:50      河南省科技厅

  近年来,河南省持续深入推行科技特派员制度,特别是2018年6月,在省委组织部牵总下,河南省科技厅联合财政厅、人社厅、扶贫办启动实施了科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程以来,全省科技特派员以助力脱贫攻坚为目标,重新定位、再次起航,共组织选派科技特派员5000多名,组建省产业科技特派员服务团54个,开展技术服务10万多次,培训群众56万多人次,示范推广新品种新技术6000余项。推动了卢氏食用菌、夏邑西瓜、封丘金银花、淅川石榴等特色优势产业的提质增效,实现了扛稳粮食安全重任和农村产业脱贫致富相结合,为打赢脱贫攻坚战提供了重要的智力支撑。主要做法是突出“四个注重”,不断推动科技特派员工作再上新台阶:
  一是注重基层需求,破解技术难题。瞄准当地农民脱贫致富过程中最迫切、最急需解决的问题,组建105个县级科技特派员服务队,开发、引进先进适用技术,为贫困地区办实事、办好事。淅川县组织县级科技特派员服务队,对特色产业、产业基地、农业合作社开展科技服务,带动全县发展中药材2万余亩、小龙虾2.5万亩、软籽石榴3.5万亩、食用菌4000万袋,实现了产业增收、农户致富,使农民感受到切切实实的变化,成为了农民群众最喜爱的人。不管自己有多忙,不管天气寒热,不管路途远近,不管白天晚上,只要群众有养殖技术需求,舞钢市畜产品质量检测中心的科技特派员周璞总是第一时间赶到帮助解决难题。
  二是注重产业支撑,提升造血能力。瞄准贫困县主导产业发展的需求,组建54个省级产业科技特派员服务团,开展精准产业帮扶行动,提供高质量、有针对性的技术支撑,变“输血”为“造血”,培育打造地方特色品牌。郑州果树研究所围绕夏邑、宁陵、淅川等贫困县主导产业需求,牵头组建了西瓜、梨、石榴等6个产业服务团,将服务团纳入研究所团队考核机制。省中药材产业科技特派员服务团王一硕团队先后为确山县引进中药材新品种10多个,推动当地中药材种植步入正规化、科学化、标准化轨道。
  三是注重项目带动,加速成果转化。项目是集聚创新资源、解决技术难题的有效载体。发挥科技特派员的主动性、创造性,鼓励科技特派员在服务过程中、在田间地头发现制约产业发展的技术瓶颈问题,省科技厅通过实施科技惠民专项、县(市)创新引导计划等途径,支持科技特派员开展针对性攻关研发,加速了科技成果转化,有效助推了当地产业发展。潢川县通过实施“糯米制品关键技术研究及产业化”项目,填补了糯米粉产品没有地方标准、国家行业标准的空白,国内市场占有率达40%以上。项目实施后带动了周边几十家企业、合作社、家庭农场200多万亩的糯稻种植,推动了革命老区40多万户农户脱贫致富。
  四是注重平台建设,构建服务体系。在工作实践中,积极推动个体服务与服务体系相结合,建立以涉农高校院所为创新源头,科技特派员工作站、星创天地、农业科技园区、科普传播基地等为平台载体,新型农业经营主体为基点的农业科技社会化服务体系,截至目前全省已建设国家级星创天地73个,国家农业科技园区14家,新建科普传播基地53个,科技特派员工作站105个。“乐活星创天地”依托自主研发的数字化种植管理体系,让农业可以零经验进行高品质农产品种植,累计培训职业农民5万余人次,实现经济效益1.25亿元。
扫一扫 在手机打开当前页