当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
中国创新创业大赛高端装备制造全国赛五度落户河南
日期: 2021年10月12日 09:35      
【字号:

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,以高质量发展为“十四五”开好局,强化科技与金融深度融合,切实加大金融对科技创新创业的支持力度,加速创新资源向企业集聚,提升企业创新能力,推动产学研深度融合,第十届中国创新创业大赛全国赛将于2021年10月中旬至11月上旬陆续举办,其中,高端装备制造全国赛将于10月26日-28日在洛阳举办。这是河南继2016年-2019年连续四年承办中国创新创业大赛先进制造行业总决赛后第五次成功获得行业全国赛承办权,洛阳成为全国唯一一家五次承办行业全国赛的城市。
  在河南省科技厅的指导下,洛阳市举办的四届国赛累计吸引1000余项目参赛竞技,共发布企业技术需求超过2000个,面向全省创业企业释放了一大批国内外先进制造行业龙头企业及高校、科研院所的科技创新需求。总决赛举办期间,海尔、西门子、万向、京东、上海电气、洛阳北玻、轴研科技、一拖集团、725研究所等50余家大企业参与对接服务,完成企业对接150余次,促成技术合作80余项。累计吸引北京、深圳、天津等地和清华大学、南开大学等高校的38个企业(团队)落地创业,15家企业获得总决赛项目落户资金支持共计520万元,其中7家获奖项目在落户后陆续获得洛阳市“河洛英才计划”共计1.5亿元财政支持。为大小企业对接打开了更广阔的合作交流空间,也为河南省汇聚了更加丰富的企业创新资源。
  第十届中国创新创业大赛高端装备制造全国赛是支持郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、国家级双创示范基地建设的一项重大赛事,河南省科技厅高度重视大赛的筹备工作,省、市、区三级联动,深度策划产业资本对接、“揭榜挂帅”云平台、科技成果展览等一系列丰富赛事活动,并邀请前沿科技领域的院士、顶尖科学家以及科技创业者等嘉宾现场分享,共同展望前沿的技术趋势将会对未来产业带来的变革。届时将有数百家优秀企业云集洛阳,并吸引来自全国众多知名创投界大咖共享盛会。
  为激励更多“创客”投身“双创”事业,河南省科技厅将充分调动高端装备制造行业的产业、技术、人才、资本资源,全力为各参赛项目做好宣传对接服务,借助大赛的平台,争取更多的创业企业在河南落地,在全国范围内树立大赛承办的“河南·洛阳”标杆,全力打造高端装备制造的“河南·洛阳”名片,助力河南省“双创”工作再上新台阶!
扫一扫在手机打开当前页