当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
河南省第三家省实验室黄河实验室正式揭牌成立
日期: 2021年10月29日 11:05      
【字号:

  10月20日,河南省第三家省实验室—黄河实验室揭牌仪式在黄河实验室“模型黄河”试验基地举行,河南省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯出席。揭牌仪式结束后,楼阳生、王凯等参观了黄河实验室“模型黄河”实验基地,查看了黄河小浪底至陶城铺河段大型动床河工模型试验,询问了解黄河流域治理情况。

  揭牌仪式上,楼阳生为黄河实验室揭牌,王凯宣读《河南省人民政府关于建设黄河实验室的批复》。中国科学院院士、清华大学副校长、黄河实验室学术委员会主任王光谦介绍实验室总体情况及发展构想。

  黄河实验室锚定黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,瞄准流域系统治理国际前沿,把握“水-沙-碳-能”要素,致力前瞻性、原创性核心技术研究,建好特色科技链条“关键环”,支撑打造绿色低碳循环发展的经济体系,推动黄河全域统筹和科学调控,开创大江大河治理新局面。其建设目标为,聚焦重大国家战略需求,全面提升黄河流域水安全保障能力,加速推进流域区域高质量发展,整合一批重大科学科研共享基础设施,汇聚一批全球顶尖的研发团队,打造世界一流的基础和应用基础学科群,取得一批引领性原创重大科研成果,攻克一批关键核心技术,建设与国际接轨的高水平、开放性、充满活力的新型研发机构。

  黄河实验室由河南省、水利部共建共管,实行理事会领导下的主任负责制,组建开放协同的新型科研机构,充分发挥黄河水利委员会作为流域机构的统筹组织作用和资源优势,由黄河水利科学研究院、郑州大学牵头建设。设立学科集群,科研团队按照“核心+协同”的原则组建,以重大科研任务为纽带,进行联合攻关。实行“揭榜挂帅”“赛马制”“PI制”等,建设与国际接轨的高水平、开放性、充满活力的新型研发机构。探索灵活合规的经费管理制度,赋予实验室独立的经费使用权;建立产业对接机制,打造“一流创新生态”。

  下一步,河南省科技厅将与黄委会及有关部门紧密协同配合,深入贯彻落实省委省政府关于打造一流创新生态、搭建一流创新平台的决策部署,持续推进黄河实验室建设,努力使之成为国家战略科技力量体系的重要组成部分,为河南省建设国家创新高地提供强有力的科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页