当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
第二届中国•河南开放创新暨跨国技术转移大会重大关键技术需求“揭榜挂帅”专场成功举办
日期: 2021年10月29日 11:08      
【字号:

  10月23日上午,重大关键技术需求“揭榜挂帅”专场活动在郑州成功举办。该专场是第二届中国•河南开放创新暨跨国技术转移大会和第四届中国•河南招才引智创新发展大会的重要专场活动之一。河南省科技厅、财政厅、发展改革委、教育厅、工业和信息化厅、农业农村厅、卫生健康委等部门和嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室等科研平台有关负责同志参加活动,来自国内外知名科研院所、高等院校、企业的代表,共80余人现场参加活动。19项“揭榜挂帅”科技项目发榜方和揭榜方代表在现场成功签约。

  本次“揭榜挂帅”项目在2019年实施第一批项目的基础上,对原有的政策进行了较大的改进和提升,突出体现了“增、降、提、拆、保”五个特点。一是增设项目类别,新增面向国内外科研主体征集的成果转化类项目,从技术需求、成果转化两个方面双向发力,补长创新发展短板;二是降低入围要求,对项目合同额的要求从不低于1000万元调整为技术需求类不低于500万元、成果转化类不低于300万元,扩大支持范围,充分激发各类创新主体积极性;三是提升支持力度,省财政资金支持比例由原来合同额的20%提高到30%,上不封顶;同时,中榜项目优先向“科技贷”专业机构、科创类政府投资基金推荐,引导社会资本联动加大支持;四是拆除揭榜限制,不设置“身份”“牌子”“帽子”类门槛,体现“英雄不问出处,谁有本事谁揭榜”的创新导向,全面激发科研人员创新创造活力;五是设立揭榜险种,因不可抗力导致项目失败的,对投保企业给予30%的保费补贴,为研发攻关可能遇到的风险进行托底保障。

  前期,河南省科技厅在公开征集427项“揭榜挂帅”科技项目需求的基础上,梳理筛选了113项榜单公开发布。经揭榜方与发榜方对接磋商,有53个项目达成合作意向,19个项目的双方代表到场参加活动并现场签约。下一步,河南省科技厅将审核支撑材料、确定中榜项目,并会同省财政厅在项目立项、资金支持、机制创新等方面进行全方位支持;同时,借助大会云服务平台,进一步完善需求项目库,形成常年受理、定期发布、持续支持的长效机制,打造“不落幕”的揭榜攻关平台。

扫一扫在手机打开当前页