【字体:
武汉智慧城市总体规划与设计通过专家验收
日期:2012年08月17日      武汉市科技局

    近日,《武汉智慧城市总体规划与设计》招标项目通过专家验收。
    会上,验收专家委员会观看了规划设计单位制作的武汉智慧城市总体规划与设计宣传片,听取了项目工作报告和技术报告,审阅了有关资料,并进行了质询与讨论。专家委员会认为,该方案充分考虑武汉市信息化的基础和特点,综合应用数字城市技术、物联网技术、云计算技术等,将智慧城市的总体规划与15个重点领域的划设计相结合,形成可灵活扩充的智慧城市体系架构,有助于推进武汉市信息资源融合、信息资源共享和行业协同。方案将“社会综合管理与服务”纳入智慧城市总体规划与设计方案,并提出该项工作同各应用领域互联互通、有机融合的具体路径,有利于下一步智慧城市建设中充分响应本市推动社会管理创新的各项任务与需求。方案在率先将“地理空间基础设施”作为智慧城市基础设施的重要组成部分,彰显了武汉市地球空间信息领域的技术优势,地球空间信息技术在智慧城市建设中的推广应用也带动了相关产业发展。
    吴志振局长向一年来为武汉智慧城市规划设计工作付出辛勤劳动的航天科工规划设计团队表示衷心感谢,向为此项工作提供指导和帮助的相关部门、专家和各界人士致以诚挚的谢意。他指出,伴随着经济发展和社会进步,智慧城市的外延与内涵将不断拓展丰富,运行理念将持续更新,对相关技术进步和产业发展的需求日益迫切。下一步,希望市相关部门根据市委、市政府的总体部署,在市信产办的组织协调下凝心聚力、突出重点、精心实施,理出时间进度,强化组织保障,动员全社会资源投入智慧城市建设,力争早日形成与国家中心城市相适应的城市建设、管理、运行与服务模式。
    至此,《武汉智慧城市总体规划与设计》招标项目已按《技术咨询合同》要求通过验收,近期将提请市政府常务会议专题研究。