【字体:
武汉光电国家实验室大脑探测术全球首捕高清全脑图谱
日期:2014年03月13日      湖北省科技厅

    通过一套叫MOST的高科技设备,老鼠大脑里的神经结构和血管分布、有无疾病,一测便知。武汉光电国家实验室日前宣布,这是世界上首次捕获高分辨率全脑三维图谱。
  据悉,该成果曾于2010年在世界著名的《科学》杂志上发表,日前又率先在汉通过挂牌出让专利走向产业化。此前,世界上对脑的研究只停留在局部切片,这项成果的重大突破在于首次实现了全脑扫描,并且是高分辨率图谱。
  MOST的工作原理类似用卫星给地球做全景扫描。空间分辨精度达到亚微米级,不足一根头发丝粗细的1/60。利用光学成像手段,不仅可以看到局部神经连接,还能在全脑范围观察构建神经网络的三维“公路”和“铁路”。世界上许多疾病或许是因神经线路“搭错”引起,希望这项研究能进一步推动人类对抑郁症、帕金森、老年痴呆症等疾病的了解。
  MOST的诞生,惊动了世界。今年5月,诺贝尔生理学或医学奖得主、美国科学院院士托马斯·苏德霍夫造访武汉光电国家实验室,看到MOST的出色表现,他当即决定与实验室联手合作,共同研究全脑范围内的神经元连接。
  在科学家们看来,人类对自然界与太空的探索已经很多,相比之下,对自己大脑的了解还太少。科研人员称,脑的细胞结构极其庞杂,一粒花生大小的鼠脑标本,需要10天才能完成切片成像,未来如实现人脑扫描,得50台MOST机器连续运转一年。
  今年以来,美国、欧盟纷纷启动脑科研计划,大国在脑科学领域的角逐日趋激烈。美国总统奥巴马称,这是太空竞赛以来世界研发水平的新高。