【字体:
2018年武汉科技和知识产权工作会召开
日期:2018年03月06日      武汉市科技局

    2018年3月1日上午,2018年武汉科技和知识产权工作会在武汉会议中心召开。会议的主要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达全国和全省科技、知识产权工作会议精神,总结2017年工作,明确2018年工作目标,研究部署科技改革发展重点任务。
    2017年重点围绕科技成果转化落地,创新推进科技体制改革,武汉科技创新工作取得新进展。高新技术企业达2827家,较上年增加650家;高新技术产业实现产值9479.64亿元,同比增长15%;高新技术产业增加值占GDP的比重达20.63%;发明专利申请量、授权量分别为23243件、8444件,同比分别增加12.59%和29.62%,万人有效发明专利拥有量达到28.76件,以总分第二名的成绩获批国家知识产权强市创建市;认定登记技术合同14535项,技术合同成交额达603.2亿元。科技企业孵化器数量230家,其中国家级孵化器31家;建有众创空间158家,其中国家级众创空间45家,国家级专业众创空间5家;建成6个国家级创新平台和双创基地,新建企业和高校研发平台411个,武汉开发区“南太子湖创新谷”等5家“创谷”基本建成,江夏区“阳光创谷”等6家“创谷”建设正全面展开。完成5项全面深化改革试点任务,其中工研院改革举措被列入全国27项可复制可推广的经验。科技创业投资引导基金发起设立子基金35支,总规模超过50亿元;创新金融产品,通过“科保贷”和专利权抵押贷等方式缓解中小企业融资难,合作银行为148家中小企业确认贷款额度5453万元。
    2018年武汉科技创新重点任务将聚焦在十个方面:一是全面深入学习贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代中国特色社会主义的武汉科技新篇章;二是大力实施高校院所科技成果转化对接工程,着力打造科技成果转化“武汉样板”;三是全面启动“院士经济”发展工程,着力打造“院士之城”;四是大力实施高新技术企业培育工程,着力推动高新技术产业快速发展;五是大力实施知识产权强市创建工程,着力推动知识产权工作争先进位;六是大力实施综合性国家科学中心建设工程,着力为区域创新发展增添新引擎;七是全面推进科技计划体系改革,着力发挥财政科技资金使用效益;八是稳步推进机关及局属事业单位机构改革,着力提升局系统行政服务效能;九是强化市区联动,着力形成强大工作合力;十是落实全面从严治党主体责任,着力提升局系统党建工作水平。