当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 湖北
【字体:
湖北举行“科技创新20条”新闻发布会
日期:2019年02月01日      湖北省科技厅

  1月4日,湖北省人民政府新闻办召开“科技创新20条”新闻发布会。省政府副秘书长刘仲初出席新闻发布会并介绍解读“科技创新20条”主要内容。省科技厅党组成员、副厅长周德文及省发改委、经信厅、财政厅相关负责人就“科技创新20条”回答了记者的提问。
  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,中共湖北省委、湖北省人民政府出台了《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(简称“科技创新20条”)。“科技创新20条”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神为根本遵循,针对当前湖北科技创新发展存在的原始创新能力不强、科技成果转化不够、企业创新动力不足、科技体制机制不畅、科技投入不聚焦等突出问题,坚持“补短板、破瓶颈、建机制”的基本思路,提出一系列新目标、新谋划、新举措,全方位推进自主创新、改革创新、开放创新,努力赢得创新发展主动权,形成高质量发展新优势,全面建设社会主义现代化强省。“科技创新20条”包含了提升科技创新水平、加速科技成果转化、深化科技体制机制改革和优化创新生态环境等5个方面共20条政策,是湖北近年来出台的科技创新政策中覆盖面最广、改革力度最大的一项综合性政策。
  “科技创新20条”提出,力争到2022年湖北以科技创新为引领的区域创新发展格局基本形成,综合科技创新水平指数位居全国前列。综合性国家科学中心创建取得标志性成果,综合性国家产业创新中心建设成效显著;建成国家级创新平台达到200家,省级创新平台达到1500家,国家级高新区达到14家,高新技术企业达到1万家,孵化器在孵企业达到2万家,R&D(研究与试验发展)投入占GDP比重达到2.5%,高新技术产业增加值占GDP比重达到20%以上,科技进步贡献率达到60%以上。
扫一扫 在手机打开当前页