当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 湖北
【字体:
湖北省科技厅聚集“金融甘露”实施“精准滴灌”助力疫后重振
日期:2020年10月15日 10:43      湖北省科技厅

  为着力缓解“后疫情时期”湖北科技型中小企业“融资难、融资贵、融资慢”瓶颈难题,湖北省科技厅日前启动实施了科技金融 “滴灌行动”,聚集金融机构、金融产品、金融服务等各类“金融甘露”,重点围绕科技企业、科技成果、科技人才量身定制“纾困融资”金融产品,持续开展“精准滴灌”,培育更多细分领域“小巨人”企业和上市科技企业,助力湖北疫后重振与经济高质量发展。截止目前,省科技厅已协同各类银行金融机构为湖北9700多家科技企业开展投融资服务,贷款余额达277.65亿元,促成242家高新技术企业获得省创投引导基金等政府引导基金参股子基金投资支持,投资金额达12.62亿元。
  一是联动金融机构“精准搭台”。充分发挥省创业投资引导基金纽带作用,积极加强与银行、保险、担保、再担保、创投、区域股权交易市场等金融机构部门的战略合作,强化科技政策与金融政策的叠加联动,共同建立针对科技企业全生命周期的多元化融资渠道,合力做好高新技术企业和科技型中小企业等创新主体的金融支持工作。截至目前,省科技厅与省再担保集团、中行省分行、建行省分行、邮储银行省分行、招行武汉分行等14家金融机构签订了战略合作协议,汇聚创投机构、银行机构、企业增信机构、科技金融服务机构等76家成员单位,新增39个科技金融产品。
  二是推动科技创业“精准对接”。依托科技部中国创新创业大赛平台,同步举办“滴灌行动”投融资对接活动,为全省新一代信息技术、高端装备制造、生物、新材料、新能源、新能源汽车及节能环保等领域575家科技创业企业提供线上、线下一体化的“创、投、贷、融”智能精准匹配服务。截止目前,省科技厅联动银行、创投等金融机构共同举办湖北省科技计划项目专场赛、各产业领域复赛等创赛9场,近400家次银行、创投等金融机构参与投融资活动。
  三是力促科技成果“精准转化”。积极搭建科技成果与资本市场对接渠道,大力引导社会资本投资湖北科技专项支持形成的科技成果,截至目前,共有175家承担省级科技计划项目的科技型企业获得省创投引导基金参股子基金投资支持,融资金额 9.92亿元。积极争取中央财政和各类资本投资湖北科技重大专项成果转化项目和吸引重大专项成果在湖北落地转化,强力推动省创业投资引导基金联合省、市、区投资平台共同出资参股国家重大科技成果转化基金(二期)。积极联合国投创业、央视财经频道、清科集团等知名机构举办“湖北创投抗疫复苏云沙龙”“创业英雄汇”等投融资对接活动11场,引入创业投资“国家队”支持湖北重大科技成果转化和科技企业复工复产。截至目前,国投创业已领衔完成对武汉绿色网络B轮投资逾亿元,国投聚力领投中美华世通生物医药科技(武汉)有限公司完成4.2亿的C轮融资。
  四是强化科技人才“精准培育”。省创投引导基金与东湖高新区联合签署《光谷人才创业二期基金战略合作备忘录》,设立规模6亿元的光谷人才创业二期基金,专项用于为东湖高新区人才创新创业和科技成果转化提供金融资金支持。光谷人才基金一期投资科技人才创业企业331家,投资金额4.15亿元,已支持武汉大学、华科大、武汉理工大学等省内高校科技成果转化项目88项,引导推动所投企业实现专利申请及授权累计超2000项,软件著作权申请超4000项。 如华中科技大学王春明教授创立了翔明激光企业,已经成功将绿色环保的激光清洗技术推向航空航天、轨道交通、汽车制造等领域。
扫一扫 在手机打开当前页