当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 湖北
【字体:
湖北印发《促进湖北高新技术产业开发区高质量发展若干措施》 促进全省高新区高质量发展
日期:2021年02月04日 14:42      湖北省科技厅

  为将高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,湖北省人民政府出台印发了《促进湖北高新技术产业开发区高质量发展若干措施》(以下简称 《若干措施》),这是湖北省近年来首个专门针对高新区高质量发展出台的政策文件。
  《若干措施》紧密结合湖北高新区实际,充分体现湖北高新区特色,提出七个方面的重点任务:一是把握发展要求,构建全域发展新优势;二是强化科技支撑,打造自主创新新高地;三是激发企业活力,培育经济发展新动能;四是壮大产业集群,构筑现代产业新体系;五是优化资源配置,营造活力开放新生态;六是扩大开放合作,构建区域协同发展新模式;七是深化改革创新,探索园区治理新机制。
  按照高新定位、改革创新、有序推进、分类建设的思路,《若干措施》主要在以下几个方面提出思路及举措:一是在高新区布局上,提出实现国家高新区市州全覆盖,推动更多高新区进入全国百强;二是在创新能力上,提出支持东湖高新区高起点规划建设东湖科学城,集中布局建设重大科技基础设施和重大科技创新平台;三是在企业孵化育成上,提出实施科技创业孵化载体提质增效工程,在高新区培育高水平科创空间;四是在产业发展上,提出编制全省高新区产业地图,加快形成“一园一特色”的发展格局;五是在资源配置上,提出为非本地高端人才提供户籍居民同等待遇,鼓励高新区探索新型产业用地(M0)模式;六是在协同发展上,提出支持高新区探索多样化、特色化的“三区”融合联动发展模式,打造良性循环的科创集聚区,鼓励高新区发展“飞地经济”“一区多园”;七是在管理体制上,提出最大程度下放省、市级经济管理权限,探索省级部门直通车制度;八是在高新区管理上,提出定期开展高新区高质量发展考核评价,探索建立省级高新区动态管理与退出机制。
  目前,湖北省共有12家国家高新区,数量居全国第四位、中部地区第一位,有20家省级高新区,基本上形成了沿长江经济带、汉江生态经济带布局的高新技术产业带,高新区在湖北省实施创新驱动发展战略中发挥了重要引领作用,已成为推动全省高质量发展的核心载体。东湖高新区“光芯屏端网”优势产业集群快速发展,襄阳高新区乘用车、十堰高新区商用车、随州高新区专用车等汽车产业有力支撑湖北汽车产业走廊建设,宜昌高新区精细化工、荆门高新区资源循环利用、孝感高新区军民融合智能装备、黄石大冶湖高新区有色金属材料、咸宁高新区智能机电等特色产业集群竞争力持续提升。2019年,湖北全省高新区实现地区生产总值1.4万亿元,占全省的30%;高新技术产业增加值4780亿元,占全省的50%;拥有高新技术企业5100多家,占全省的65%;发明专利授权量超过1万件,约占全省的75%;建设了孵化器(众创空间)500余家,其中国家级94家,占全省的64%。

扫一扫 在手机打开当前页