当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 湖北
【字体:
湖北省科技厅公布首批50家乡村振兴科创基地
日期:2021年02月07日 09:24      湖北省科技厅

  近日,湖北省科技厅公布第一批湖北省乡村振兴科技创新示范基地(简称“科创基地”)名单,共50家。这批科创基地以企业为主体,将围绕产业发展技术需求,与高校院所开展产学研合作,提升科技创新水平,加快科技成果转化应用,打造县域农业科技创新高地,助推乡村振兴。
  首批科创基地覆盖省内主要农业产业和主要涉农县(市、区),涵盖省内粮食、畜禽、水产、油料等我省优势特色产业。按建设类别分为种植类科创基地25个,养殖类科创基地11个,加工类科创基地14个;按创新特点分为技术开放型科创基地22个,成果转化型科创基地28个。种植养殖类科创基地充分考虑地方产业特色、资源禀赋、比较优势等因素,择优布点建设,构建研究开发、成果转化、试验示范、科技服务的完整链条。加工类科创基地强化企业产品开发和工艺创新力度,提升企业技术水平和产品竞争能力,打造农产品精深加工、农业生物领域等行业龙头企业或细分领域隐形冠军企业。
  科创基地打破现有人才、技术、项目、资源各自成块不集中的格局,实现创新资源集中、集聚、集成,真正做到科技项目围绕科创基地的技术需求来开展,科技人才到科创基地服务。目前,50家科创基地共组建产学研创新团队60个,围绕基地开展技术创新、集成示范,推广成套、标准化技术,为产业发展提供源源不断的技术创新元素,支撑产业大面积应用推广。
  下一步,湖北省科技厅将逐步布局建设200个科创基地,基本覆盖全省主要农业领域和涉农县(市、区)。领域既包含农业,也包含涉及农业农村发展的林业、水资源等方面。每个涉农县市区建设1-2个,对国家农业科技园区核心区所在地、国家创新型县市适度倾斜。
扫一扫 在手机打开当前页