当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 湖北
【字体:
湖北省召开2020年全省科技监督与诚信建设工作推进会暨能力提升宣讲会
日期:2021年02月09日 07:27      湖北省科技厅

  近日,2020年湖北省科技监督与诚信建设工作推进会暨能力提升宣讲会在武汉召开。湖北省科技厅副厅长杜耘出席会议并讲话。
  本次会议旨在深入学习党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于科技创新自立自强的重要论述和系列讲话精神,特别是科技界作风学风工作的重要指示精神,加强科研诚信建设、营造守正创新生态,着力推进省域科技创新治理现代化。会上,湖北省科技厅科技监督与诚信建设处对科技部19号令等科技监督与诚信建设的最新政策进行了解读,武汉、襄阳、宜昌、咸宁市科技局,中科院精密测量科学与技术创新研究院,中国地质大学,武汉工程大学,三峡大学等8家单位分别作了大会交流发言。会议邀请了部分高校院所和专业机构的有关专家以及省发改委信用处主要负责人分别围绕科技伦理治理、科技知识语义识别分析、学术不端行为的界定防范以及社会信用体系建设等工作进行了专题讲授。会议组织参会人员开展了科研诚信案件调查处理模拟分组讨论学习;组织湖北各市州科技局及有关单位负责人座谈讨论,征求意见建议;此外还开展了科技项目验收工作专题培训。
  杜耘副厅长对2020年湖北全省科技监督与诚信建设工作进行了总结,对当前工作面临的形势和问题进行了深入分析,并对2021年乃至“十四五”时期工作进行了全面部署。2020年是极不平凡的一年,湖北全省各级各部门科技监督和诚信建设战线的同志们努力克服新冠肺炎疫情不利影响,立足本职、知难而上、主动作为,积极建机制、立标准,抓监督、强信用,优生态、促活力,充分发挥科技监督与科研诚信建设工作对创新驱动发展的保驾护航作用,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”作出了巨大贡献。
  杜耘副厅长强调,要积极落实将科技自立自强作为国家发展战略支撑的部署要求,结合科技工作“四个面向”和“四抓”要求,实施“十四五”规划,夯实责任主体,强化联动协同,以科技界作风学风转变为主线,推进科技监督“一四五”工作思路和“六个一”工作举措,既深化改革松绑减负、充分释放创新活力,又强化制度规范、严格监督问责,提升科技治理能力,营造科研创新生态,为湖北打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接,谱写新时代高质量发展新篇章发挥支撑作用。主要着力做好以下方面工作:一是夯实科技监督责任体系和服务机制,强化科技计划项目过程管理;二是加强科研诚信、科技伦理和作风学风建设,构建以科技信用为基础的联动奖惩机制;三是深入推进“三评”改革,坚持破除“四唯”特别是“唯论文”不良导向;四是增强能力本领,扎实推进科技监督队伍建设。
  湖北各市州科技局分管负责人和相关科室负责人,部分在鄂高校院所科研主管部门分管负责人及有关工作人员共百余人参加了会议。
扫一扫 在手机打开当前页