当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 湖北
【字体:
湖北省科技厅启动实施“百千万”行动计划力促高企发展壮大
日期:2021年02月09日 14:54      湖北省科技厅

  湖北省科技厅启动实施“百千万”行动计划,旨在促进高新技术企业发展,促进各类创新要素向企业集聚,引导企业加大研发投入、建设研发机构、承接成果转化、集聚科技人才,大幅提升技术创新能力,为现代产业体系建设注入强劲创新动能。
  一、重点推进百家创新型龙头企业做大做强。发布年度百强高新技术企业名单,支持行业龙头企业牵头承担国家和湖北省科技重大专项,整合高校、科研机构和上下游企业创新资源,建设平台型、网络型、高水平产业创新联合体、技术创新中心等共性技术平台,强化产学研深度融合,积极开展应用导向的基础研究,加快关键核心技术攻关和应用,努力抢占产业创新发展制高点,带动产业链上中下游、大中小企业融通创新,打造10个在湖北全省有引领作用乃至在全国有影响力的创新型产业集群。
  二、精准支持千家高新技术企业扩规提能。建立多部门齐抓共促联动机制,在湖北全省遴选1000家成长性较好的高新技术企业作为培育对象,以提升企业技术创新能力为主要着力点,加大财政资金和税收政策等支持力度,引导企业加大研发投入、建设研发机构、形成自主知识产权、引进科技人才和创新团队,增强以科技创新为核心的企业竞争力。对培育期内技术创新能力、主营业务收入规模提升较快的企业给予激励奖励。
  三、加快培育万家高新技术后备企业。2020年湖北全省共组织申报高新技术企业5566家,同比增长近40%,创历史最好成绩,其中4986家通过专家评审,增长60%,总数达10400家。湖北省纳入国家科技型中小企业库的入库企业达到7439家,比2019年增长了97%。今年,湖北省科技厅将开展“高新技术后备企业培育行动”,推进实施《进一步优化高新技术企业认定服务的措施》,发挥好湖北省高新技术企业认定联席会议制度的统筹作用,逐步建成10000家左右规模的高新技术后备企业库,提升高新技术企业认定服务质量,推行认定申报常态化、认定服务便利化、认定工作一体化,实现全年新增高新技术企业1000家以上。
扫一扫 在手机打开当前页