当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
首届科创中国长江中游城市群科技服务业发展论坛在武汉举行
日期: 2021年10月14日 14:17      
【字号:

  科技服务业是全创新链中的重要环节,在加速“钱变纸”“纸变钱”科技成果转化和技术创新活动中发挥天然催化作用。近日,为促进长江中游三省科技合作,在湖北省科技厅的指导下,“2021年科创中国长江中游城市群科技服务业发展论坛”在武汉东湖国际会议中心举办。来自高校院所的知名专家学者以及湖北、湖南、江西三省科技服务机构负责人围绕长江中游城市群科技服务业发展重要战略需求展开前沿领域讨论。
  此次论坛主题为“数字赋能科技服务业发展”,由湖北省科技经济融合学会、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、长江中游城市群综合科技服务平台项目组承办。
  中国工程院院士陈晓红、 李培武分别以《智慧社会数智化治理技术与应用创新》《创新农产品数智云检测,提升科技支撑服务能力》为题作报告。
  湖北省科学技术厅一级巡视员、湖北省科技经济融合学会会长葛琳表示,良好的科技服务业态能够为区域科技创新注入更多活力,创造更多机会,促进更多科技成果转化为现实生产力。长江中游城市群科技资源富集,服务需求广泛,产业特色明显。加速长江中游城市群科技服务业一体化发展,是国家区域科技创新体系建设的重要内容,也是鄂、湘、赣三省围绕产业链部署创新链,围绕创新链补全服务链,调结构、促转型的客观要求,对增强区域自主创新能力、完善区域创新生态系统、促进科技经济深度融合,推动区域经济高质量发展具有十分积极的意义。举办长江中游城市群科技服务业发展论坛活动,是推动长江中游城市群科技资源共建共享、开展科技服务业高端学术对话、促进产学研融合、展望科技服务业未来的大好时机,也是贯彻落实刚刚结束的长江中游三省协同推进高质量发展会议精神,打造长江中游城市群协同创新共同体的重要举措。
  在专家分享交流环节,北京万方数据股份有限公司副总裁彭洁研究员以《促进技术要素市场化的智能工具探索》为题、武汉海关技术中心倪澜荪研究员以《新兴产业集成化检验检测服务平台研发与应用》为题、武汉大学信息资源研究中心夏义堃教授以《科技服务政策的国际经验与启示》为题、华中科技大学电子信息与通信学院副院长夏天教授以《医学人工智能产业发展》为题,中南财经政法大学、北京大学数字金融中心龚强教授以《数字供应链金融》为题,华中科技大学李文龙教授以《复杂零件三维测量技术与应用》为题作分享交流。
扫一扫在手机打开当前页