当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
2021湖北科技奖网评启动!首次采取双向盲评
日期: 2021年10月18日 09:06      
【字号:

  近日,湖北省科技厅完成2021年度湖北省科学技术奖网络评审专家现场抽取,涉及31组共587名专家。网评工作即刻起启动,并首次采取随机双向盲评方式。
  本年度湖北省科技奖提名工作启动后,收到各提名单位、专家提名的项目830项。7月中旬,经形式审查后,811项合格,其中自然科学奖149项,技术发明奖75项,科学技术进步奖498项,科学技术成果推广奖32项,科技型中小企业创新奖57项。
  按评审工作规定,所有受理项目在网评环节分为32个组。除“科技型中小企业创新奖”组项目不参加网评直接进入复评外,其余31个组共753项项目参加网评。
  今年,湖北科技奖网络评审采取随机双向盲评。其中,专家遴选采用计算机随机盲选方式进行,所有参评专家全部为外省专家,均以编号代替身份信息。
  同时,还在项目申报材料中,隐去申报单位、提名单位、完成人等信息。这一创新举措,进一步保证网评的客观、公正。
  因参评成果数量多,且普遍质量较高。本着优中选优的原则,拟控制网评一等奖项目数量占总参评项目的10%左右,二等奖占比20%左右,三等奖占比30%左右,合计获奖入围比例60%左右。
  网络评审时,将关闭实名专家库,任何人不得在此期间查看专家身份信息,直至评审完全结束。专家库的状态将与纪检人员的手机联动,一旦发现任何人打开专家库,纪检人员将会收到警示短信,短信内容包括开启时间,登录账号信息,登录IP地址等,强化在线全过程监督。
  近年来,湖北不断探索优化科技成果评价机制,完善科技奖励评审制度,力求在公开、公平、公正基础上,使评奖组织工作更加科学合理。通过对优秀科技成果予以奖励,激发科技人员的创新活力,将“楚才在鄂”的资源优势变为“楚才兴鄂”的发展优势,增强“钱变纸”和“纸变钱”能力,助力湖北科技强省建设。
  目前,湖北科技奖励已建立“三评审三公示一核查”工作流程,从科技奖励申报、提名、评审、效益核查到公示等各环节,全部实施无纸化操作和管理,并实现评审全过程“可查询、可追踪、可溯源”,构建了较完善的奖励评审规程。
扫一扫在手机打开当前页