当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北打造创客“首选地” 构建创新“强磁场”
日期: 2021年10月21日 09:19      
【字号:

  10月18日至21日,由科技部和湖北省人民政府等指导,湖北省科技厅等部门承办的2021第十届中国创新创业大赛全国赛暨科创企业创新发展峰会将在光谷科技会展中心举行。这是湖北着力打造广大创客“首选地”、科技创新“强磁场”、经济发展“聚宝盆”,加快建设科技强省的具体行动和典型缩影。

  近年来,湖北不断优化全省创新创业生态,强化企业创新主体地位,激发科研人员创新创业活力,让湖北创新创造的源泉充分涌流,推动万众创新形成千帆竞发之势,着力加快科技强省建设。

  构建创新创业热带雨林生态,通过举办中国创新创业大赛湖北赛、创新挑战赛、“根技术”大赛等赛事,不断优化全省创新创业生态,着力打造广大创客的“首选地”。湖北创赛举办9年来,累计参赛创业项目5000余个,一大批企业快速孵化成长。截至目前,湖北共有省级以上科技企业孵化器219家、众创空间346家,在孵科技企业25000家。

  加强创新主体培育力度,大力实施高新技术企业“十百千万行动”,启动科创“新物种”企业培育计划,催生一批跨界融合、颠覆式创新、爆发式成长的瞪羚、独角兽、驼鹿等新物种企业,湖北已培育10400家高新技术企业,12000余家科技型中小企业,着力打造支撑湖北高水平科技自立自强的生力军和源动力。

  着力缓解湖北省科技型中小企业融资难题,启动实施科技金融服务“滴灌行动”,已协同14家银行为1446家科技企业开展投融资服务,贷款余额277.65亿元,新增贷款超40亿元。

  充分发挥湖北省创业投资引导基金“四两拨千斤”的作用,设立创投子基金30支,引导撬动社会资本超8倍,引导投资早中期项目661项,投资总额达36.6亿元,已培育科技型企业上市23家,43家登陆新三板。

扫一扫在手机打开当前页