当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北省科技厅启动湖北实验室科技成果转化春晓行动
日期: 2022年01月21日 14:44      
【字号:

  近日,为更好发挥湖北实验室科技创新支撑引领作用,强化源头创新能力,加快科技成果转化落地,助力科技强省建设,服务湖北全省经济社会高质量发展,省科技厅在武汉启动2022年湖北实验室科技成果转化“春晓行动”。

  “人勤春来早,一年之计在于春”,湖北省科技厅党组书记、厅长王炜在致辞中表示,湖北省科技厅在2022年开年之际启动湖北实验室科技成果转化“春晓行动”,旨在深入贯彻中央经济工作会议和湖北省委十一届十次全会、湖北省委经济工作会议精神,继续保持“拼抢实”的状态和作风,抓早抓实、凝心聚力、奋勇争先,跑好“第一棒”,确保“开门红”,聚力高质量、澎湃新动能,为湖北科技工作实现全年“再续精彩”目标奠定坚实基础。

  在湖北省委、省政府领导的高度重视和相关共建部委的大力支持下,经过各依托单位的努力,9家湖北实验室已全部进入实体化运行。其中,部分实验室经过近一年的推进建设,取得了丰硕成果。如:光谷实验室新增省部级以上奖励14项,无源制冷光学超材料织物等3项研究成果入选“2021中国光学领域十大社会影响事件”,陶光明团队无源热管理织物技术成功赋能北京冬奥会;洪山实验室揭示线粒体外膜分子机制、创新植物卵细胞分离技术等研究成果在《Science》《Nature》上发表。各湖北实验室围绕国家战略需求与湖北省经济发展需要,加快推进科研攻关,逐渐成为引领湖北省创新驱动发展的战略科技力量。

  科技创新始于技术,成于资本。2021年湖北全省科技金融服务“滴灌行动”创新科技金融产品52项,为6679家科技型中小企业提供科技贷款超160亿元,支持省内高校科技成果转化项目达361项,推动所投企业实现专利申请及授权累计超过3500项,软件著作权超过5000项。在“滴灌行动”的精准支持下,湖北省高新技术企业与科技型中小企业如雨后春笋般涌现。湖北全省高新技术企业总数预计将达到14500家,同比增长40%,继续保持全国第7、中部第1,国家科技型中小企业库入库数达到14100家,同比增长近90%,全国排名由第12位跃居第8位。

  此次“春晓行动”中,为进一步增强“钱变纸”和“纸变钱”的能力,促进科技成果的高效供给,让更多科技成果从实验室走向生产线,5项湖北实验室科技成果转化重大项目现场签约;为进一步疏通实验室技术研发和产业化双向链接快车道,使创新成果更快转化为现实生产力,5项湖北实验室联合企事业单位协同技术攻关项目现场签约。

  此外,为吸引更多社会资本、中介力量参与湖北实验室科技成果转化,湖北省科技厅按照“一室一基金一专班”“成熟一个、落地一个”原则,发起设立一批重点服务于湖北实验室的成果转化基金,依托湖北省科技厅直属管理的省创投引导基金联合长江证券、人福药业、北京国泰创业等国内知名投机机构聚焦湖北实验室的重大科技成果转化项目,设立4支湖北实验室成果转化投资基金,共规模8亿元,其中光谷实验室设立2支投资基金,规模合计4.5亿元;江夏实验室设立1支投资基金,规模2.5亿元;三峡实验室设立1支投资基金,规模1亿元。

  此次“春晓行动”还开展了金融机构服务湖北实验室方案宣介、湖北实验室科技成果推介融资路演等活动。建设银行湖北省分行现场宣介了湖北实验室科技金融服务方案,工商银行武汉分行宣介了“实验室+”科技金融服务方案,兴业银行武汉分行宣介了“兴科技”湖北实验室金融服务方案。“零能耗热管理技术的产业化”“量子点红外探测”“‘绿色’黑米的研发与产业化”“兆瓦级功率型飞轮储能技术与设备推介”等湖北实验室项目进行了现场推介。

  王炜表示,将积极引导鼓励更多金融资本、创投机构参与支持湖北实验室建设与科技成果转化,让湖北实验室成为激发原始创新、创造高端成果、汇聚创新人才、引领产业发展的创新高地,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供科技硬核支撑,以更加优良的作风和更加优异的成绩迎接党的二十大和湖北省第十二次党代会胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页