【字体:
湖南科卫协同创新机制正式建立
日期:2017年06月19日      湖南省科技厅

    6月9日,湖南省科技厅和省卫生计生委在省政府正式签订《联合推进卫生与健康领域科技创新战略合作框架协议》、《湖南省科卫联合基金合作协议》,标志着湖南科卫协同创新机制正式建立。
    此举旨在深入推进《健康中国2030规划纲要》等重大部署,落实全省卫生与健康大会和全省科技创新大会等会议精神,强化省卫生计生委和省科技厅两个部门之间的深度合作,建立常态化运行的科卫协同机制,联手推进湖南省卫生健康领域的科技创新发展。
    在新的协作机制下,双方将瞄准卫生和健康科技前沿,聚焦保障人民健康的重大需求,通过共同组织实施一批重大科技项目、共同推进卫生与健康领域国际科技交流合作、共同出资引导支持卫生与健康科技创新等形式展开战略合作。2017年,双方将重点立足打基础、建规则,共同推进7项工作:一是共同出资1000万元联合设立“湖南省科卫联合基金”;二是联合出台《湖南省临床医疗技术创新引导项目管理办法(试行)》《湖南省临床医学研究中心与临床医疗示范基地管理办法(试行)》;三是共同组建10个创新平台;四是共同征集20家临床医疗技术创新(社会出资)引导项目社会出资单位;五是共同实施400个科技创新项目;六是共同组织100人次国际交流合作;七是在全省培训1000名医疗技术骨干。
    为了进一步整合各方资源,引导全社会加大科技创新投入,增强科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,省科技厅今年启动实施了“科技计划经费+”行动,除本次设立的湖南省科卫联合基金外,省科技厅还将与市州、省直有关部门、行业协会新设1-2个自然科学联合基金。加强省市县科技创新投入互动衔接,建立“科技+教育”、“科技+经信”、“科技+农业”等工作机制。