【字体:
湖南省科技厅召开务虚会贯彻落实党的十九大精神
日期:2017年11月09日      湖南省科技厅

    11月2日,湖南省科技厅党组书记童旭东主持召开2017年科技创新工作务虚会。湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇在会上作总结讲话。
    大家结合学习贯彻党的十九大精神,认真落实新发展理念,重点围绕科技部门在湖南省委创新引领、开放崛起战略“451”发展布局中的职能定位、现有五大类科技创新计划怎么统筹改革、如何深化重点领域体制机制改革、如何对接和服务国家重大战略、如何进一步发挥长株潭自创区创新标杆和金字招牌的作用、如何丰富知识产权工作抓手、如何构建科学合理同时符合各地实际的创新型经济评价体系和可量化的考核办法、湖南科技创新如何融入全球创新治理体系、如何推进厅属单位改革等方面进行了探讨和交流。
    会议指出,要站在湖南省委省政府的高度,明确科技部门在“451”发展布局中的职能定位,聚焦湖南创新发展重大需求,加强前瞻部署和体系化布局;要统筹改革现有五大类科技创新计划,以市场需求为导向,更好地和十大重点产业、20条新兴优势产业链紧密结合,服务好转型升级、脱贫攻坚和环境保护“三大战役”;要打通“关键堵点”,把改革引领到县市区、园区、企业、科研院所、高校、科技中介等创新服务的主体中去,促进政府与各创新主体的良性互动,融通创新,形成协同创新的强大合力;要认真凝炼将要召开的部省会商会议具体议题,对接和服务国家重大战略,提前进行谋划,争取重大创新工程布局湖南;要推进厅属单位机构改革,打造科技政务服务专业机构。
    会议强调,科技体制机制改革难度很大,一定要自我解放,自我革新,对接国家的改革方案和国家重大科学研究,征集企业需求,借鉴外省好的经验,在进行充分调研的基础上,拿出具体改革方案。按照习近平总书记关于科技部门“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的定位,李克强总理“双肩挑”、融通创新的要求,聚焦基层期盼,以问题为导向,坚持用新思维新方法推动各项工作,实现科技部门在创新引领中的更大作为。