【字体:
南京市科委组织开展解放思想大讨论
日期:2018年06月13日      南京市科委

    近期,南京市委做出开展解放思想大讨论决定后,南京市科委积极响应,迅速行动,做出安排。提出要把学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,进一步领会精髓,凝聚共识,在统一思想中解放思想。旗帜鲜明抓创新,只争朝夕抓创新,充满自信抓创新。用全球的视野进行战略谋划,提升工作站位;用精准贴心的服务转变工作方式,提升工作成效;用久久为功的韧劲不断深化科技体制改革,提升破解难题的能力,为新时代南京高质量发展占据“桥头堡”和“制高点”。
    南京市科委在大讨论中,将聚焦新型研发机构建设、高新技术企业发展等一批具有代表性的核心指标,深入开展学习、调研,拿出实实在在的举措,补缺项、抓短板。
    一是破除体制机制障碍,推进新型研发机构高效运转。探索一条有别于传统研发机构建设的新路径,实施混合所有制,让人才团队、政府机构、高校院所参与进来,调动各方积极性,全力释放独特资源的“乘数效应”。坚持市场化导向,注重成果的产业化和企业的培育与孵化,把一批优秀的科研人才和含金量高的科研成果用全新的方式推向市场,切实解决科技成果转化最后“一公里”的问题。还将探索建立新型研发机构创新和专业联盟,构建新型研发机构的绩效评价体系,让已签约的新型研发机构更多更好地落地,也让已备案的新型研发机构更快更优地成长。
    二是强化精准服务意识,推进高新技术企业发展壮大。树立服务企业的“店小二”意识,探索一条解决企业难点、痛点的精准服务之路。梳理建立各类企业清单,摸清家底。构建从“初创企业—科技型中小企业—高新技术企业—上市企业—领军型企业”的企业培育生态链,组织区(园区)对不同阶段的企业进行分类引导和重点培训。同时,构建跟踪服务体系,开展专业化精准对接指导,采取一对一、点对点等多种方式,培育一批拥有自主知识产权、创新能力强、成长性好的科技型企业。
    三是坚持高位长远谋划,推进高新园区形成创新高地。整合优化高新园区管理体制机制,解决资源不能共享、产业(项目)布局同质竞争、统计监测口径不一、整体品牌实力不强等问题。同时,发挥高新园区创新驱动的重要载体作用,强化战略科技引领,推进重大科技基础设施、紫金山实验室、重大技术创新平台建设,真正使高新园区成为南京最具竞争力的创新高地、人才高地和产业高地,成为助推南京高质量发展的强大引擎。
    四是主动作为自压担子,推进知识产权体系建设。探索建立创新、务实、高效的知识产权运营生态,通过专利权质押融资、交易运营等方式,打造知识产权创造、保护、运用、管理和服务全链条。着力推进国家知识产权运营服务体系建设城市和国家知识产权强市创建市建设。建立海外知识产权维权援助机制,引导企业加强海外知识产权布局。加大知识产权行政执法力度,真正将南京打造成知识产权保护最严格的城市。