当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 江苏
【字体:
江苏南京率先落实国家六部门指导意见 推进文化科技融合发展
日期:2019年11月12日 07:27      江苏省科技厅

  10月25日-27日,在科技部高新司、中宣部文改办指导和支持下,南京市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,率先落实由科技部等六部门共同制发的《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,举办了2019中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会,通过搭建文化科技融合成果的展示平台、高层次综合性的文化交流平台和推进新技术产业化的经济合作平台,为破解信息不对称难题,助力打通文化科技融合“最后一公里”提供了创新样板。
  大格局站位,落实文化科技融合新政策。2019中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会作为全国首个落实国家六部门《指导意见》的专题展会,是对《指导意见》最直观、最及时的呈现,也是南京作为全国首个科技体制综合改革试点城市最有力、最集中的体现。本届文化科技融交会由江苏省科技厅、南京市政府等六部门共同主办,南京市科技局、市文投集团等部门联合承办。展会紧扣《指导意见》中的“完善文化科技创新体系建设”等八项重点任务,着力突出国家文化和科技融合示范基地核心载体地位,吸引了包括北京、上海、广州等在内的16个示范基地共同参与,聚焦国内外科技发展动态,抓牢文化产业高质量发展机遇,力求展现出全国文化和科技融合最具活力的成果。
  面对面呈现,汇聚文化科技融合新成果。2019文化科技融交会围绕“新时代 新体系 新体验”主题,构建以企业为主体、市场为导向的创新展会体系,强化“办展会旨在促产业”理念,以产业划分板块,聚焦行业优质资源,通过“国家文化和科技融合示范基地成果、创新技术与文化体验、内容生产与传播现代化、产业支撑体系建设成果”四个特色板块,直观呈现国家大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿科技的文化应用,覆盖出版发行、广播影视、演艺娱乐等产业类型。其中,作为全国文化产业发展的又一里程碑,构建文化产业发展转型升级新标准的国家文化大数据产业联盟首度亮相,展示发展成果,并举办了国家文化大数据产业联盟成立大会,进一步推动文化大数据体系建设,为文化“数字化”提供更专业、更高效的服务。
  高层次交流,探索文化科技融合新路径。展会期间,《经济日报》、人民大学创意产业研究院等权威机构,评选发布全国示范基地10强,创建了示范基地评价的规范化模式;先后举办了“文化科技融合热点和趋势”主论坛、首届沉浸产业发展论坛等各类活动,聚焦共享、强化协作,形成了高阶层文化交流的综合化模式;汇集了以上海科技馆等为代表的全国400余家企事业单位的最新产品、最新技术、最新应用,涵盖了人民网的《两会进行时》《全息3D强影看两会》等标杆作品、“风语筑”的AI技术个性化应用等一批特色项目。本届展会的近百场系列活动和展示,重点鲜明地描绘了文化和科技融合最新成果,呈现了文化科技融合为城市生活带来的新变革,开辟了全国文化和科技融合发展的新思路,为打造全国文化科技融合示范城市提供了新路径。

 

扫一扫 在手机打开当前页