【字体:
辽宁省召开全省科技工作会议
日期:2012年03月14日      辽宁省科技厅

    为深入贯彻落实全国科技工作会议精神,进一步推动科技创新工作全面进入经济社会发展主战场,2月20日,辽宁省政府在沈阳召开全省科技工作会议,系统总结2011年科技工作取得的成绩,全面部署2012年科技重点工作。会议对获得2011年度“科技进步贡献奖”、“科技特派工作优秀组织管理奖”、“特色产业基地建设优秀组织管理奖”和“高新区建设优秀组织管理奖”的先进单位进行了表彰。
    副省长滕卫平出席会议并作重要讲话。他首先对2011年全省科技工作所取得的成绩给予充分肯定,并代表省政府向为辽宁全面振兴事业做出突出贡献的全省科技系统广大干部职工及所有关心、关注、支持辽宁科技事业发展的各界人士表示衷心的感谢。他指出,过去的一年,全省科技工作坚持以创新为主线、以园区为载体、以项目为抓手、以改革为动力,着力推进高新区、特色产业基地和大学科技城建设,着力推进重大关键技术攻关,着力推进产学研结合和科技金融结合,开创了科技工作新局面。
    滕卫平强调,今年将要召开党的十八大,辽宁省全面振兴事业也进入了关键时期。全省科技战线要准确把握“稳中求进、稳中求快”的总基调,坚持省市县联动、各部门协同,重点抓好高新区、特色产业基地建设,抓好农业科技创新工作,抓好科技成果产业化和科技体制改革,确保科技工作取得新进展,创造新佳绩,为建设富庶文明幸福新辽宁做出新的贡献。
    会上,省科技厅党组书记、厅长吴忠琼作了题为《满怀激情 锐意进取 为建设富庶文明幸福新辽宁提供强大支撑》的工作报告。她指出,2011年是“十二五”开局之年,全省科技系统紧紧围绕省委、省政府的中心工作,着力推进高新区、特色产业基地和大学科技城建设,培育新增量,带动结构优化;推进重大关键技术攻关,促进产业升级,提高产业丰厚度;推进产学研结合和科技金融结合,加速科技成果产业化。全省科技创新取得新突破,科技事业发展跃上新台阶,科技资源总量稳步增长,科技自主创新能力大幅提升,科技支撑引领经济发展成效显著。
    吴忠琼在系统总结2011年科技工作的基础上,全面部署了2012年科技重点工作。2012年,全省科技系统将着力实施“四个工程”、重点加强“三个建设”,即着力实施产学研结合促进工程,推动创新体系建设;着力实施科技与金融结合推进工程,建设多元化科技投融资体系;着力实施高新区“二次创业”工程,打造区域经济发展重要增长极;着力实施特色产业基地提升工程,加速提升基地科技内涵和档次;重点加强科技基础能力建设,增强科技持续创新能力;重点加强科技软环境建设,营造科技创新良好氛围;重点加强干部队伍和科技创新人才队伍建设,提供坚强的组织保障和人才支撑。最后,她号召全省科技系统干部职工要满怀激情,坚定信心,以更大的“干劲”、“闯劲”和“拼劲”,开拓创新,锐意进取,不断开创科技工作的更好局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!