【字体:
“北方城市生活垃圾干法厌氧消化及生物质燃气利用技术及示范”通过国家验收
日期:2016年11月22日      辽宁省科技厅

    日前,受国家科技部委托,辽宁省科技厅作为项目组织单位,组织召开了国家科技支撑计划项目“北方城市生活垃圾干法厌氧消化及生物质燃气利用技术及示范”验收会议, 分别由辽宁省能源研究所等7个单位承担的“寒冷地区中小型城市垃圾干法连续发酵技术集成与工程示范”等7个课题全部通过验收委员会验收。 
    该项目2013年被列为国家科技支撑计划,针对北方地区生活垃圾特性,取得了与生产生活密切相关的系列研发成果。一是开发出了装载量3t、5t、8t、13t系列化后装压缩式生活垃圾收运车、餐厨废弃物专用收集车和垃圾收运智能化调控管理系统。二是研制出了生活垃圾高效分选装置和餐厨垃圾精细预处理装置,精分制浆机处理能力达到原生垃圾8-10t/h,油水分离系统处理能力为5-8t/h。三是研制出了卧式滚筒干发酵反应器和进料装置、立式连续干发酵反应器、快速两相干发酵反应器和餐厨废弃物两相反应器。四是研发出生物质燃气中的二氧化碳、硫化氢、水分吸附精致耦合脱除净化技术设备和变压吸附净化技术与装备,硫化氢去除率98.5%以上、甲烷纯度达到95%以上,气质达到国标要求车用燃气标准。
    同时,该项目建立了基于好氧自升温预处理的垃圾卧式滚筒干发酵示范工程、生活垃圾立式连续干发酵示范工程、餐厨废弃物制备生物燃气及热电联产示范工程、居民区生活垃圾资源化利用示范工程、沼气净化提纯供给车用燃气成套设备示范工程和沼渣沼液综合应用示范工程,必将对北方城镇生活垃圾的资源化处理和能源化利用奠定坚实基础。