【字体:
辽宁省召开科技成果转化工作会议
日期:2018年09月03日      辽宁省科技厅

    8月22日,辽宁省科技厅联合省委组织部、辽宁省委宣传部、辽宁省编委办、辽宁省直机关工委、辽宁省发展改革委、辽宁省工信委、辽宁省教育厅、辽宁省财政厅等19家辽宁省省(中)直有关部门共同召开全省科技成果转化工作会议。辽宁省省(中)直有关部门的主要负责同志出席会议。各市科技局、高新区、高校、科研院所、企业以及科技服务中介机构等190余名代表参加会议。辽宁省科技厅作了题为《加快科技成果转移转化 促进科技经济融通发展 开启新时代辽宁科技成果转化工作新征程》的全省科技成果转化工作报告,来自高校、院所、高新技术企业、创业孵化基地和技术创新平台的代表以及技术转移经纪人代表在会上进行了交流发言。
    “十三五”以来,辽宁省科技厅联合各相关部门做好科技成果转化工作,积极推进科技成果供给能力持续增强,科技成果转化载体加快建设,重大科技创新成果不断涌现,科技成果省内转化率显著提高。全省R&D投入占地区生产总值比重为1.8%,创历史新高;成功获批沈大国家自主创新示范区和沈阳国家全面创新改革试验区;开发出1000千伏交流特高压升压变压器、128层螺旋CT等100余个重大产品,攻克制约产业发展的重大关键技术300余项,做优了工业机器人、核主泵、IC装备等一批具有国际影响力的产业链和创新链;全省高校、科研院所转化科技成果13850项,省内转化率突破一半以上。下一步,科技成果转化工作将以问题为导向,围绕如何激发各类主体动力、如何提高转移扩散能力、如何加强科技成果供应、如何解决科技成果转化融资难、如何提升区域创新能力、如何调动科研人员积极性等问题,认真做好加快促进科技成果转化政策落实落地、加快推进技术转移体系建设、加快推进科技成果研发转化平台建设、深化科技与金融融合、推进创新高地和孵化平台建设、营造以人为本的创新氛围等六个方面工作。