【字体:
辽宁省科技厅搭建产学研合作平台助推文化和科技融合发展——辽宁省成功研发“艺卡”智能移动拍摄系统
日期:2018年10月12日      辽宁省科技厅

    为了满足广电行业对拍摄自动化、智能化、精准化日益增长的需求,沈阳广播电视台联合新松机器人公司、沈阳梵天工业设计公司、沈阳利源轨道交通公司、沈阳航空航天大学等企业和院所,发挥辽宁省在机器人等领域的研发优势,成功开发“艺卡”智能移动拍摄系统。“艺卡”融合了智能机器人、工业软件与数字音视频等关键技术,可实现精准拍摄、人体跟踪、无轨移动、微距拍摄、高速旋转拍摄角度等特色功能,未来有望在新闻演播室、综艺晚会、电影拍摄等场景应用,市场空间巨大。产品在第27届北京国际广播电影电视展会亮相,得到了业界的广泛关注与认可。“艺卡”是辽宁省推进人工智能在广电行业应用的重要尝试,是产学研合作的成功典范,将对加快广电行业科技创新,促进文化和科技融合发展起到积极的推动作用。
    近年来,辽宁省以科技创新平台建设、重点文化科技项目实施为主要抓手,积极促进文化和科技创新资源与要素互动衔接、协同创新,推进文化和科技融合发展。面向辽宁省文化科技产业发展需求,围绕立体视觉、数字家庭、广电数据采集分析等领域,依托重点企业、高校和院所组建了一批产业专业技术创新平台、重点实验室和工程技术研究中心,创新平台建设不断完善。通过各类科技计划的实施,开发出了网络影视文化内容云服务系统、720度全景立体影院、实时交互立体动感球幕影院等一批重点文化科技产品,有效提升了辽宁省文化科技创新能力与核心竞争力。