【字体:
2017年内蒙古自治区科技活动周启动
日期:2017年05月26日      内蒙古自治区科技厅

    5月20日上午,2017年内蒙古科技活动周暨全区第二十二届科普活动宣传周在呼和浩特市拉开帷幕。活动周启动仪式由自治区科技厅、自治区党委宣传部、自治区科协和呼和浩特市人民政府共同主办,自治区人大常委会副主任吴团英、自治区政协副主席罗志虎、自治区政府办公厅副主任孙利剑、自治区科技厅党组书记白宝玉、自治区科协党组书记斯琴毕力格、自治区科技厅副巡视员云涛、自治区党委宣传部副巡视员顾·巴特尔、呼和浩特市政府副市长王继平等科普工作联席会议成员单位主要领导,以及自治区、呼和浩特市的科技工作者,高校、科研院所和企业代表,中央驻区媒体、自治区媒体和社会各界群众等近1000人参加了启动仪式。
    自治区科协副主席闫伟主持启动仪式。启动仪式上,自治区科技厅副巡视员云涛代表自治区科普工作联席会议成员单位致辞,自治区党委宣传部副巡视员顾·巴特尔为内蒙古科技志愿者服务队授旗,自治区人大常委会副主任吴团英宣布活动周启动,自治区公安、消防部门分别进行了警犬表演和消防技术、技能应用展示,各科普工作联席会议成员单位、科技企业和教育研究机构在活动现场搭建科普窗口,通过科普展板、科普大篷车、科技志愿者服务、技术咨询、义诊医疗等形式,为呼和浩特市民带来了一场精彩纷呈的科普盛宴。
    本届活动周以“科技强国 创新圆梦”为主题,5月20日起在全区各盟市同步展开,活动规模较往年更大,活动内容更加丰富。自治区级重点活动包括网络科技活动周、科普教育基地开放、流动科技馆、科普大篷车进基层等。
    自2001年国家批准设立科技活动周以来,迄今内蒙古已成功举办了十七届科技活动周,在社会上引起了强烈反响。据统计,“十二五”期间,自治区各届科技活动周的参与单位累计达到1.5万个,参加活动人员累计约40万人,公众参与达1500万人次,发送各类科技资料15万份,展出各类宣传展板7.5万块,利用科普画廊25万米,参与义诊15万人次,下乡7500次,免费赠送农资、物品折合人民币700万元,进行企业技术诊断2000多项,举办培训班4000多次,举办各类科技报告会1600多场,放映各类科普影视1500多场,科普活动宣传周的社会影响力逐年提高,品牌效应日渐显现,已成为公众参与度最高、范围覆盖最广的群众性品牌科普活动。