【字体:
内蒙古自治区科技创新引领产业转型升级现场会在鄂尔多斯召开
日期:2017年06月09日      内蒙古自治区科技厅

    6月1日—2日,内蒙古自治区科技创新引领产业转型升级现场会在鄂尔多斯市召开。自治区副主席白向群出席会议并作重要讲话,自治区科技厅厅长李秉荣作专题报告,自治区政府办公厅副主任孙利剑主持会议。自治区科技厅党组书记白宝玉、鄂尔多斯市市长龚明珠出席会议。自治区有关企业、科技服务机构负责人等近200名代表参加了会议。
    会议的主要任务是贯彻落实党中央各项决策部署,贯彻落实自治区科技创新大会和自治区十次党代会精神,总结党的十八大以来内蒙古自治区科技创新推动产业转型升级成果,交流各地区发展高新技术产业、加强科技创新平台载体建设、强化企业技术创新主体地位等方面的经验与做法,研究部署今后一个时期科技创新的重点工作,加快推进创新型内蒙古建设,为打造祖国北疆亮丽风景线提供科技支撑。
    白向群要求,科技创新引领产业转型升级,要优化供给侧结构,大力培育和发展战略性新兴产业,提高科技服务供给水平,打造区域创新高地;要深化科技体制改革,激发创新主体活力,盘活科技资源,推动科技成果转化;要强化政府放、管、服改革,在推动实施、畅通渠道、真抓实干上下功夫,进一步提高科技创新管理服务水平,扎实推动创新发展的各项改革措施落地落实。
    李秉荣在报告中指出,党的十八大以来,自治区大力实施创新驱动发展战略,深入推进知识产权强区建设,不断深化科技体制机制改革,狠抓各项科技工作任务落实,努力开创创新驱动发展新格局,取得了显著成效。一是综合科技实力显著增强,科技进步贡献率由2011年的35%增加到2016年的45%,综合科技实力位列全国第23位;二是平台载体建设实现历史性突破,支撑创新型内蒙古建设要求的区域科技创新体系已初步形成;三是产业技术水平明显提高,高新技术产业工业总产值达到2933.21亿元,较2011年增长了57%;四是科技体制改革深入推进,创新顶层设计、推进科技计划项目和资金管理改革等多项改革举措走在了兄弟省市前列。
    李秉荣指出,今后一个时期全区科技创新工作要做好以下八个方面的重点任务:一是持续推进实用高新技术成果转化工程;二是持续推进重点领域关键技术攻关工程;三是统筹科技创新人才平台载体建设工程;四是大力培育高新技术企业和科技服务业;五是继续深化科技体制机制改革;六是深入推进科技合作开放共享;七是深入推进知识产权强区建设;八是加强科技系统队伍建设和作风建设。
    会议首日,白向群同与会代表一同考察了鄂尔多斯国家高新区、众创园区和部分企业的科技创新发展情况。