【字体:
内蒙古自治区科技创新驱动现代农牧业发展助推脱贫攻坚现场会在乌兰察布召开
日期:2017年07月28日      内蒙古自治区科技厅

    7月25日,内蒙古自治区人民政府在乌兰察布召开科技创新驱动现代农牧业发展助推脱贫攻坚现场会。
    自治区副主席白向群出席会议并讲话,自治区科技厅党组书记白宝玉主持会议,乌兰察布市委书记杜学军、市长费东斌,自治区各盟市分管科技工作的副盟市长、科技局局长;自治区党委农牧办、发改委、教育厅、科技厅、财政厅、人社厅、农牧业厅、扶贫办等有关部门负责人和相关业务处室负责人;自治区有关高校、科研机构负责人等近200名代表参加了会议。
    会议的主要任务是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会精神,认真落实自治区第十次党代会、自治区党委十届二次、三次全委会精神,总结回顾十八大以来全区农牧业科技创新工作,谋划新时期农牧业科技工作总体思路和重点任务,进一步动员自治区广大科技工作者通过科技创新驱动现代农牧业发展和助推脱贫攻坚建功立业。
    白向群指出,要抓紧抓实“驱动助推”各项工作。在驱动现代农牧业发展方面,要进一步加大科技创新支持力度,加快推进农牧业标准化建设;全方位抓好互联网、物联网在农牧业生产经营中的拓展运用;运用现代金融手段为农牧业发展注入动力。在助推脱贫攻坚方面,要抓住促进农牧业产业发展这个根本,动员全社会力量和科技资源服务于脱贫攻坚,围绕农牧业科技创新链条,着力打造农村牧区技术转移转化服务平台。
    白宝玉指出,党的十八大以来,内蒙古自治区农牧业科技工作紧密配合自治区农牧业发展重点,围绕现代农牧业发展和脱贫攻坚的科技需求,不断优化资源配置,壮大创新主体,持续改善创新环境,农牧业科技创新取得了重要进展:一是农牧业科技创新顶层设计不断完善;二是农牧业科技整体水平持续提升;三是科技创新平台载体建设实现重大突破,支撑全区农牧业现代化的科技创新体系初步形成;四是农牧业科技创新创业服务体系进一步健全;五是科技助力脱贫攻坚取得显著成效,探索形成了光伏农业集成示范引领、特色产业科技带动、养殖托管整体扶贫、土地高效置换和流转等精准扶贫模式。
    白宝玉强调,今后一个时期是自治区全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、进入创新型省区行列的决胜阶段,也是深入推进农牧业供给侧结构性改革、转变农牧业发展方式、建设农牧业现代化的关键时期。全区农牧业科技创新工作要重点围绕加大力度组织农牧业科技攻关、加快推进农牧业科技成果转移转化、重视加强科技创新人才平台载体建设、不断完善农牧业科技创新创业服务体系、进一步强化科技扶贫精准脱贫举措、注重优化农牧业创新创业环境六个方面持续发力。
    会上,来自乌兰察布市人民政府和巴彦淖尔国家农业科技园区五原核心区、赤峰市农牧科学研究院等单位的5位代表做了典型交流发言。