【字体:
第六届中国创新创业大赛(内蒙古赛区)总决赛落幕
日期:2017年08月03日      内蒙古自治区科技厅

    7月27日,由内蒙古自治区科学技术厅、共青团内蒙古自治区委员会主办,内蒙古自治区火炬高技术产业开发中心、鄂尔多斯国家高新区管委会、内蒙古广播电视台创客中国栏目组共同承办的第六届中国创新创业大赛内蒙古赛区电视总决赛在内蒙古广播电视台800平米演播大厅举办。内蒙古自治区科技厅厅长李秉荣、副厅长张志宽、厅长助理柯常取等出席电视总决赛,并为获奖企业和团队颁奖。
    总决赛采用“100秒路演+5分钟现场答辩”的形式,由9名评委进行现场打分,从历经初赛、复赛、决赛而入围电视总决赛的6家初创企业、6家成长企业和6个团队中分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。经过激烈角逐,盐碱地土壤改良技术创新团队、鄂尔多斯市尚德艾康药业有限公司、内蒙古亨雨营销策划服务有限责任公司分别荣获团队组、初创企业组、成长企业组一等奖,各获得奖金5万元、10万元、15万元。
    获奖企业除获得奖金外,还能享受诸多政策优惠,如优先推荐给大赛合作投资基金和创业投资机构,给予股权投资;大赛合作银行优先给予企业贷款授信和利率优惠支持;给予创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费培训;给予股改、并购和上市等方面的免费辅导培训;优秀企业优先推荐入高企培育库;获奖团队于2018年6月前选择在自治区级以上高新区、孵化器等园区基地落户,将获得一定额度的创业支持(或创新券补贴)。大赛还特别颁发了两个优秀组织奖,呼和浩特科技局、鄂尔多斯科技局获此殊荣。电视大赛结束后,组委会将按照全国大赛名额分配情况,推荐内蒙古赛区获奖企业和团队参加第六届中国创新创业大赛总决赛。
    本届大赛以“科技创新,成就大业”为主题,围绕新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网及移动互联网等6个方面选拔高新技术产业的产品研发、制造和服务类的优质创新创业项目。本次大赛共有270家企业报名参加,218家企业和团队(成长企业92家、初创企业63家,团队63个)通过资格审核参赛。大赛不仅推动了创业团队尽快孵化、初创企业尽快成长、成长企业尽快壮大,还让每个有创新创业愿望的人,都能拥有自主创业的空间和人生出彩的机会;成为了畅通人才、技术和资本融合的平台,掀起了内蒙古新一轮创新创业浪潮,加快推进大众创业,万众创新。