【字体:
第九届中国包头·稀土产业论坛开幕
日期:2017年09月01日      内蒙古自治区科技厅

    8月28日,第九届中国·包头稀土产业国际论坛在包头召开。本届论坛以“稀土新材料产业与科技创新”为主题,由内蒙古自治区人民政府、中国工程院、中国稀土行业协会和中国稀土学会共同主办,包头市人民政府、中国工程院化工冶金与材料工程学部、包头稀土高新区管委会共同承办。稀土业界院士、专家、学者、企业家代表700余人参加了此次论坛。
    论坛上,中国工程院院士、中国稀土行业协会会长干勇,自治区党委常委、包头市委书记张院忠为“内蒙古稀土新材料产业园区”揭牌。自治区科技厅厅长李秉荣,包头市委副书记、代市长赵江涛,上海交大材料科学与工程学院教授赵连城等为中科院包头稀土研发中心“稀土硫化物及稀土光源”院士专家工作站和“上海交大包头材料研究院“光电信息科学与工程”院士工作站揭牌。
    本届论坛为期两天,期间来自国家新材料产业咨询委员会、中国稀土行业学会、中国工程院等单位的权威专家学者以及稀土行业有关部门的领导对国家最新稀土产业政策及动态、我国经济现状对稀土行业的影响进行解读,并围绕稀土新材料产业热点问题,共同探讨中国稀土产品价格走势及对稀土新材料市场的影响,新形势下稀土新材料产业投资机会,多领域、多视角地讨论我国稀土产业发展新方向、现状和机遇。
    据悉,包头的稀土储量占中国总储量的83%,世界总储量的38%。随着工业化、城镇化进程的加快,包头稀土产业得到了长足发展,已由过去简单的挖土卖土粗放型资源开发模式,向积极推进稀土科技成果转化、不断提高综合利用率和产业精深加工方向发展。目前,已初步形成了稀土永磁、抛光、储氢、合金、催化五条产业链,基本构建起从选、分离、深加工、应用材料的稀土产业技术体系,为稀土产业更好的发展奠定了坚实的基础。目前包头106家稀土企业中,稀土新材料、终端运用企业达到85家,已经形成包含开采、冶炼、研发、深加工、运用在内的完整的稀土产业体系。
    中国包头·稀土产业论坛自2009年创办以来,得到了国家发改委、国家科技部、国家工信部、国家商务部等多个国家部委的高度重视和业内相关人士的高度评价,已成为我国稀土行业的顶级盛会,为稀土产业政策研判、地区发展经验交流、供需双方增进了解等方面建立了良好的平台,为促进中国乃至世界稀土产业的和谐健康发展做出了重要贡献。