【字体:
内蒙古乌兰察布国家农业科技园区通过科技部验收
日期:2017年12月08日      内蒙古自治区科技厅

    近日,科技部办公厅公布了第五批国家农业科技园区验收结果(国科办函发〔 2017〕767号 ),全国共有45家国家农业科技园区通过验收,乌兰察布国家农业科技园区位列其中,排名第15位。截至目前,内蒙古共获批国家农业科技园区7家,乌兰察布国家农业科技园区是继赤峰国家农业科技园区和和林格尔国家农业科技园区后内蒙古第3家通过科技部验收的国家农业科技园区。
    乌兰察布国家农业科技园区是2013年经科技部批准建设的第五批国家农业科技园区之一。近年来,园区紧紧围绕当地资源优势和产业基础,大力发展优质马铃薯、冷凉蔬菜和畜禽生态循环三大主导产业。经过几年建设,园区基础设施不断完善,科技创新能力显著增强,服务带动功能日益显现,形成以“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的运行机制和集种养加、产供销、贸工农、农科教为一体的经营体制,有力地促进了当地农牧业发展,辐射带动了地方农民增收致富。园区入园企业已达45家,企业聚集度达到了90%,增长率达到了300%,基本涵盖了农牧业生产、加工、销售等产前、产中、产后各个环节,发展水平不断提高,一、二、三产比例逐步优化,形成了以民丰、中加、赛诺为代表的一批龙头企业集群,累计引进新品种685个、研发新技术60多项;并建成“星火科技12396”、“农业综合信息服务12316”、“乌兰察布马铃薯交易平台”等信息服务平台;培训各级科技特派员3000多人次,种植户、合作社负责人5000多人次,指导农牧民5万多人次,接待来自10余省市自治区多个地区的参观考察2万余人次。
    由园区管委会承担的“马铃薯产业科技研创项目”和“组培中心智能温室建设项目”均已完工。建成了集成果展示中心、院士专家工作站、星创天地于一体的科创大楼3150平米,高标准智能温室3300平米、日光温室2500平米,组培中心1000平米,并配套相关仪器200多套。通过项目实施,逐步将园区打造成新技术、新成果研发和转化基地、现代农业科普示范基地、科技人才培训基地和农产品深加工基地,逐步形成覆盖全区、特色鲜明、模式典型、科技示范效果显著的园区发展格局。