当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 内蒙古
【字体:
内蒙古一科研项目解决沿黄灌区渠道淤积难题
日期:2019年10月15日 07:26      内蒙古自治区科技厅

  内蒙古自治区科研单位自主实施的“渠道泥沙输移过程监测模拟与防治技术研究及应用”项目,经过6年的探索研究取得一系列重要成果,有效解决了制约沿黄灌区渠道淤积的关键性技术难题,并被推荐参评2019年度自治区科学技术奖。
  内蒙古镫口扬水灌区受黄河高含沙量影响,渠道泥沙淤积、行水受阻、供水严重不畅,致使开发利用黄河水资源极为困难。为了攻克这一难题,保障沿黄两岸粮食安全、防洪安全以及哈素海生态安全,2013年镫口扬水灌区管理局与内蒙古水利科学研究院及内蒙古农业大学联合,以内蒙古自治区镫口扬水灌区为研究对象,开始探寻解决沿黄灌区渠道淤积的技术与方法。6年来,科研人员对镫口扬水灌区总干渠的13个大断面开展了系列野外监测,并对黄河河床水下数据进行反复测量,在此基础上,结合室内外测试与数值模拟分析,研究取得了治理渠道泥沙淤积的重要成果。一是研究明确了镫口扬水灌区总干渠各段、尤其是淤积严重段淤积变化特征;二是系统揭示了时间—空间—管理等多因素作用下渠道泥沙输移特性及机理,弄清长期影响干渠泥沙淤积的关键因素;三是研究形成了渠道底坡设计、衬砌优化、叠梁闸门设置、泵站水沙调控、灌溉方式优化等沿黄灌区渠道淤积防治关键技术,创建了以取水口叠梁闸门设置、渠道比降调整、流量调控为核心的淤积防治技术体系。
  相关研究成果先后应用于镫口扬水灌区续建配套的8项工程中,为解决渠道泥沙淤积核心问题提供了重要科技支撑。据监测,续建配套工程实施后,渠道水流挟沙能力增加了2.3倍,渠道过流能力由原来淤积严重时的平均35立方米/秒提高到设计流量50立方米/秒,加大流量60立方米/秒。灌区改善灌溉面积20万亩。同时,渠道输水量的增加,大大缓解了用水户之间争水、抢水的矛盾,保证作物生长关键期灌水,保障灌区粮食安全及防洪安全能力,改善灌区及哈素海生态环境,取得了显著的经济与社会效益。
扫一扫 在手机打开当前页