当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 内蒙古
【字体:
科技赋能 国内首款蒙古文智能平台走红
日期:2019年10月30日 07:25      内蒙古自治区科技厅

  近日,由自治区蒙古文信息处理技术重点实验室、蒙古文智能信息处理技术国家地方联合研究中心和内蒙古奥云信息技术服务有限公司联合研发的国内首款蒙古文智能平台“奥云AI蒙古文智能平台”在微信朋友圈走红。
  “奥云AI蒙古文智能平台”免费为用户提供汉文本相互自动翻译、蒙汉语音相互翻译、新蒙文文本相互自动翻译、汉蒙人名翻译、传统蒙古文与西里尔蒙古文相互转换、蒙古文印刷体识别(OCR)、蒙古文自动校正和蒙古语语音合成等多个功能。其功能基于团队研发的一部在线蒙汉综合性电子词典,包含6部通用汉蒙、蒙汉词典和30部各专业汉蒙词典,词条总数可达210万条。其中,在“新蒙文文本相互自动翻译”“传统蒙古文与西里尔蒙古文相互转换”功能方面,平台通过蒙古文编码转换,小程序转换准确率可达99.9%,传统蒙古文和西里尔蒙古文的相互转换正确率也在95%以上。目前,该程序可以识别蒙古文白体、黑体、标题体、新闻体和哈旺体出版的图书、报纸、网络图像和PDF文件,识别结果可导出为双层蒙古文PDF书籍、文本文件和word文件。
  为促进蒙古文信息化公益事业发展,奥云AI平台可以为个人和社团提供至少一年以上的免费云服务接口。针对第三方开发人员,“奥云AI接口平台”可以提供给开发人员通过接口调用相关智能服务。
扫一扫 在手机打开当前页