【字体:
宁夏推动中阿科技合作取得丰硕成果
日期:2018年01月03日      宁夏回族自治区科技厅

    近两年,宁夏自治区以中国-阿拉伯国家技术转移中心为主要依托,与阿拉伯国家及“一带一路”沿线国家深入开展科技交流合作,取得了丰硕成果。
    成功搭建中阿技术转移平台。2015年,中国-阿拉伯国家技术转移中心落户银川,成为中阿科技合作的国际大平台。中心自揭牌成立以来,宁夏努力推动中阿双方务实开展技术合作,取得了系列成果。一是积极共建双边技术转移中心(中阿技术转移分中心)。相继建立了阿盟、沙特、约旦、阿曼、阿联酋(迪拜)、埃及、苏丹、摩洛哥8个双边技术转移中心,通过整合双边国家科技资源,联合共建研发平台、技术转移示范基地、开展技术交流培训等,推动中阿技术合作。目前,已启动中阿科技创新项目20多个,在椰枣、清真食品、农业物联网、绿色智能节水装备、卫星数据服务、马铃薯食品开发等领域培育了宁夏(中阿)椰枣工程技术研究中心、宁夏(中阿)植物饮品工程技术研究中心、宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室等一批中阿科技创新平台,推动红棕象甲防治、农业物联网、节水、马铃薯种植、食品生产等方面技术在阿拉伯国家得到了示范和推广。二是共建中阿技术转移协作机构网络。联合国内外相关企业、科研机构、高等学校、中介服务机构等,组建了中阿技术转移协作机构网络,线上线下相结合开展各类技术转移对接活动。目前,入库协作网络成员已达到4264家,其中阿拉伯及“一带一路”沿线相关国家1486家;先后主办或协办技术转移协作网络高层论坛10多次,受众3000多人次。三是建设技术转移综合信息服务平台。以为中阿双边国家间技术转移供需双方提供数据推送、在线对接、信息检索等服务为任务,构建形成了以“一站、三库、五系统”为基本框架,建成了中阿技术转移综合信息服务体系。该平台上线试运行以来,已收录包括“一带一路”沿线有关国家在内的中阿双边技术供需数据70多万条,实现供需对接80余次,达成对接意向50多次,实现协议额12.1亿元,已成为国内技术数据最丰富、更新最快、对接效果最好的对阿技术转移信息服务平台。
    加强中阿技术转移人才队伍建设。围绕解决技术转移服务人才严重缺乏这一关键问题,先后与科技部国际合作司、中国科技交流中心、上海科技管理干部学院等一批机构密切合作,围绕北斗卫星、旱作节水、防沙治沙等专项技术转化应用和技术转移专业经理人培育,先后举办各类国际研修班10期,培训了近20个阿拉伯及“一带一路”沿线国家的200多名学员;举办国内专题培训8期,培训国内学员280人次,为推进中阿技术转移合作培养了一批专业人才。
    开展中阿博览会科技板块活动。先后在2015、2017两届中阿博览会上成功举办中阿技术转移暨创新合作大会、中阿高新技术及装备展、中阿技术对接会等科技交流合作活动,取得丰硕成果。共吸引约20个阿拉伯及“一带一路”沿线国家的400多位嘉宾和10多位政要参加中阿技术转移与创新合作大会,产生重要智库思想11条,签约落地了20多个合作项目,启动了中阿技术转移中心及8个双边中心、中阿技术转移综合信息服务平台;组织包括国家大院大所、知名企业、科研单位在内的100多家参展单位,集中向阿拉伯国家展示了我国高速铁路、核能利用、航空航天、信息通信、智能制造、新能源、现代农业等200多件先进装备和相关高新技术,先后吸引了约16万人次参观,与阿拉伯国家相关机构达成技术出售转移协议约3亿多元;组织了9场务实高效的技术对接洽谈会,与阿方形成了60多项科技合作意愿,签订了20多项合作协议或合作备忘录,推动一大批先进技术成果转移转化。