【字体:
宁夏召开2018年科技工作会议
日期:2018年03月05日      宁夏回族自治区科技厅

    2018年2月28日,宁夏自治区召开2018年科技工作会议,总结2017年科技工作,安排2018年科技创新重点任务。自治区科技厅党组书记、厅长郭秉晨在会上做工作报告。
    会议传达了2018年全国科技工作会议、知识产权局局长会议精神和自治区党委书记石泰峰、政府副主席杨培君有关指示精神,总结了2017年科技创新工作主要成效,分析了科技创新工作面临的形势,对2018年科技创新重点工作进行了安排部署。
    会议指出,2017年是宁夏推进科技创新具有里程碑意义的一年。自治区第十二次党代会把创新驱动战略确定为第一战略,自治区出台“创新驱动30条”,宁夏区域综合创新能力上升至全国第22位,科技进步贡献率突破50%。建立“科技支宁”东西部合作机制,成功召开了首届东西部科技合作推进会,签约东西部科技合作项目104项。实施重大科技项目17项、重点研发项目205项,多项工业技术打破国外垄断,小麦、水稻、枸杞等新品种选育取得丰硕成果。沿黄科技创新改革试验区建设全面启动,现代农业科技创新示范区建设总体方案印发实施。专利申请量和授权量分别增长39.5%和58.5%,万人有效发明专利数达到3.3件,神华宁煤集团“一种旋流干煤气化炉”技术获中国专利金奖,4项技术获中国专利优秀奖。
    会议指出,2018年宁夏科技工作要紧紧围绕产业发展和民生重大需求,深入实施创新驱动战略,坚持走开放创新、特色创新之路,打造风生水起的创新生态,组织开展产业重大关键技术攻关、科技成果转移转化、科技型企业培育、科技金融创新、知识产权创造保护运用“五大科技创新行动”,狠抓创新驱动战略落实,以钉钉子精神把自治区第十二次党代会和“创新驱动30”条确定的各项任务一件一件落实到位。实现科技经济结合更加紧密,对外科技合作更加深入,科技体制机制更加顺畅,全社会R&D投入强度达到1.3%左右,万人有效发明专利数突破3.8件,组织实施重点科技项目100项以上,培育国家高新技术企业10家以上、自治区科技型中小企业100家以上。
    会议由自治区科技厅副厅长廖斌主持,银川市政府、自治区发展改革委、银川隆基硅材料公司、沃福百瑞公司等4个单位在会上作了交流发言。自治区实施创新驱动战略领导小组成员单位、相关部门(单位)负责同志,各市、县(区)政府分管领导及科技管理部门主要负责同志,有关企业、园区、高等院校、科研院所、科研平台负责同志,以及科技厅全厅干部参加会议。