当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
宁夏回族自治区突出区域特色探索形成科技特派员“宁夏模式”
日期: 2020年09月18日 07:27      
【字号:

    宁夏回族自治区自2002年启动实施科技特派员创业行动以来,全力支持广大科技人员带技术成果、带资金项目深入基层创新创业,成功打造了服务“三农”的“科特派”品牌,形成了独具特色的科技特派员“宁夏模式”,取得显著成效。
    一是突出创新创业引领。引导支持科技特派员带资金、技术和市场渠道,依托种养殖大户、家庭农场等农业新型经营主体,积极发展“众筹农业”“互联网+农业”,培育农业产业新业态、新模式,助力农业特色优势产业提质增效。全区科技特派员已创办领办法人企业、农村经济合作组织等经济实体1500余家,培育自治区科技型小巨人企业、农业高新技术企业和科技型中小企业近400家,建设星创天地66家,形成“科技特派员公司+农户”“科技特派员示范基地+农户”等一批新业态新模式,打造了设施果菜、枸杞、六盘山道地中药材等一批科技特派员创业链,极大提升了农业产业组织化程度,年均带动近10万人实现就业。
    二是注重结成利益共同体。通过政策引导、项目带动、金融推动,激励科技特派员将技术、人才、资金、管理等要素注入“三农”发展,与农民结成各种形式的利益共同体。科技特派员发挥技术、资金、管理等优势,农民“贡献”自身劳动力、土地等资源,结成合作关系,盘活农村土地资源,带动农民共同创业,提高了农业效率。截止目前,共组织实施科技特派员项目近3000项,转化了一大批科技成果,推广新品种1808个,引进新技术1093项,服务农民30万户,培训农民60多万人次,有力地促进了农业增效、农民增收,科技特派员服务范围的农民收入高出周围其他农民15%以上。
    三是大力培养乡土人才。在积极从高校、院所在职科技人员和大中专毕业生、退休专业技术人员中选派科技特派员的同时,坚持从农村“能人”、田专家、土秀才中选择和培养科技特派员,推动科技特派员队伍不断发展壮大,科技特派员已经发展到3388人,实现了对全区所有乡镇的覆盖,其中75%左右是农村“能人”、乡土人才,为宁夏回族自治区乡村振兴培养了一支带不走的科技人才队伍。
    四是助力打赢脱贫攻坚战。2015年以来,充分发挥科技特派员懂技术、善经营、会管理和联结农户市场的优势,整合专项资金,为全区170个深度贫困村、252个贫困村选派了1000多名科技特派员,开展“创业式扶贫”,实现了贫困村科技扶贫工作的“全覆盖”。科技特派员围绕贫困村脱贫产业科技需求,从培训、生产、经营全程开展对口帮扶,累计为贫困村引进小杂粮、玉米、马铃薯、中药材、牛羊等新品种360多个,建立新品种新技术示范推广基地近200个,示范推广渗水地膜波浪式机穴播、“一母两犊”、秋覆膜玉米种植多功能机械等新技术、新设备、新模式290多项,领办、创办农村合作社105个,培育科技示范户3.5万户,培训农民9.1万余人次,有效增强了贫困村自我发展能力。
扫一扫在手机打开当前页