当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
宁夏科技金融支持企业资金同比增长37%
日期: 2020年12月03日 09:38      
【字号:

  今年以来,宁夏科技厅针对新冠肺炎疫情影响,优化政策措施,加强科技金融工作,努力引导金融机构加大科技企业支持力度。1-10月份,通过风险补偿贷款、科技担保贷款、科技保险、利息补贴等方式,撬动金融资本22.06亿元,支持科技企业377家(次),支持额度较上年同期增长37%。

  一是强化政策扶持。为助推企业复工复产,宁夏科技厅联合财政部门印发了《关于进一步深化科技金融支持科技型企业的通知》,从加强科技型企业信贷服务、降低科技型企业融资成本、加强科技型企业股权融资、优化科技型企业融资服务等方面出台了多条“硬核”措施,助科技型企业复工复产。

  二是加大资金支持力度。加大“宁科贷”(科技型中小微企业风险补偿贷款)贷款额度,国家高新技术企业最高贷款额由500万元提高到1000万元,并取消了科技企业贷款次数限定。同时,新发放的专项科技贷款补贴标准由过去的“按照贷款当期的一年期市场报价利率(以下简称LPR)的50%”提高到“按照企业实际获得贷款利率的50%”,并将单个企业年度贴息总额提高到50万元。

  三是扩大“宁科贷”合作单位。将盐池、隆德等8个县(区)和银川中轴小镇吸纳为“宁科贷”合作单位,扩大“宁科贷”支持范围,“宁科贷”风险池资金规模达到15460万元,合作单位总数达到23家。

  四是加强科技型企业融资服务。优化“宁科贷”申报方式,依托“宁夏科技管理信息系统”,实现业务线上办理;简化“贷款贴息”申报流程,缩短审批时长,加快了资金下达进度;对受疫情影响较重的“宁科贷”、科技担保基金支持的科技型企业,各合作金融机构缩短审批时限,提高放贷效率;对到期还款困难的科技型企业,一方面通过自治区转贷资金给予支持,另一方面引导金融机构优先给予贷款展期或续贷;举办6场科技企业融资对接会,推动科技企业与金融机构开展融资对接,有效提高了科技企业融资效率。

扫一扫在手机打开当前页