当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
宁夏围绕产业“四化”推进产业重大科技攻关取得新成果
日期: 2020年12月03日 16:17      
【字号:

  今年以来,宁夏回族自治区科技厅围绕产业“高端化、绿色化、智能化、融合化”发展,在新能源、新材料、先进装备制造、信息技术、现代农业、医疗卫生、生态环保等领域,组织实施自治区重大科技项目12项,重点研发计划项目477项,攻克了一批关键核心技术,形成一批先进技术成果。

  工业领域,高效N型单晶硅棒制备技术、钽酸锂晶体晶片黑化技术均达到国内领先;分散式多点受料移置式带式输送机填补了国内空白;动力型锂电新材料绿色制造技术带动全区电池材料产业化;“铸造用工业级P打印设备”整机打印效率达到进口机型的3-5倍,有力支撑了国内铸造砂型3D打印技术的产业化应用。

  农业领域,设施园艺高品质栽培、酿酒葡萄精准水肥一体化、枸杞病虫害防控测报体系建设、肉牛高效养殖等技术取得突破;成功研制出主要技术指标国内领先的地表残膜回收机;创建了两年生鲜食葡萄根域限制模式和优质抗寒栽培技术体系,形成了葡萄栽培的“宁夏模式”;选育新品种29个,实施了全区最大规模的一次太空搭载试验。

  社会发展领域,在贺兰山生态修复、宁东煤矿场地污染治理、沙漠治理设备研发、退化湿地植被快速恢复等方面取得显著成效;在新冠病毒流行病学特征研究、中西医结合治疗病患、居家隔离远程医疗求助等方面取得重要突破;在国际上首次发现乙型脑炎病毒感染可能导致吉兰巴雷综合征,论文发表在国际顶级期刊《新英格兰医学杂志》。

扫一扫在手机打开当前页