当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
宁夏深入推进开放创新 东西部科技合作取得新突破
日期: 2020年12月03日 16:18      
【字号:

  今年以来,宁夏坚定不移走开放创新之路,积极推动科技工作主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在更广范围、更宽领域、更深层次上推进东西部科技合作,取得新突破。

  一是合作范围进一步扩大。坚持“市场主导、政府推动、互惠互利、合作共赢”,广泛对接洽谈东西部科技合作,与广东省、湖南省及西安建筑科技大学签署科技合作协议,东西部科技合作主体从去年的8个省市、8家院校扩大到10个省市、9家院校,形成“10+9”合作格局。

  二是形成新一批合作成果。组织区内企业挖掘需求、凝练项目,与东部科研院校、企业联合实施科技合作项目143项,投入财政科研资金3.13亿元,带动研发总投入13.58亿元,引进新工艺、新技术、新成果100多项,联合共建了北京石墨烯研究院宁夏分院、宁夏工程塑料技术中心等一批科技创新平台,在北京、上海、深圳等地建设离岸孵化器9个。

  三是吸引新一批科技人才服务宁夏创新发展。充分发挥东西部科技合作引才引智平台作用,通过联合实施科研攻关、共建创新平台园区,柔性引进区外创新人才550余人,共有20多位两院院士参与宁夏科研项目合作及战略咨询。成功举办“黄河流域生态保护和高质量发展先行区院士专家战略咨询会”,中国工程院19位院士专家来宁为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设建言献策。

扫一扫在手机打开当前页